经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

“筝戏华年——尚靖雅京剧·古筝音乐会”在京举行

时间:2017-04-13 17:59:41 来源:北京京剧院 作者:

      2017年4月13日下午,北京京剧院青年优秀乐队演奏家尚靖雅专场音乐会“筝戏华年——尚靖雅京剧·古筝音乐会”新闻发布会于北京京剧院举行。北京京剧院党委书记刘胜利、北京京剧院党委副书记王桂生等领导与中央音乐学院著名古筝演奏家、教育家周望教授、中国当代著名青年作曲家方岽清、中央音乐学院黄枕宇教授等一同出席活动。

王桂生.png
王桂生.png
北京京剧院党委副书记王桂生

     北京京剧院青年优秀古筝演奏员尚靖雅长期为京剧演出进行伴奏,通过摸索与实践,觉察到古筝与京剧在音乐方面能够相互沟通融合的潜力,她创作了古筝伴奏版本的《霸王别姬》等作品,并于2016年进行首演,获得了广泛的好评。

QQ截图20170413180709.png
尚靖雅
    作为2017年“京剧+古筝”的跨界新型演出,北京京剧院将大力支持这两种传统艺术的全新碰撞。北京京剧院党委副书记王桂生表示,传统艺术的传承与发展,一方面需要良好的市场环境,要让更多观众了解传统艺术,热爱传统艺术,这就需要给观众好的、优秀的演出项目。同时更重要的一方面,就是要给传统艺术提供更多的展示平台和创作机会,让台上台下更多的进行交流、得到观众的认可和喜爱,这是京剧艺术和古筝艺术这些传统文化前进的最大动力。
QQ截图20170413173927.png
到场嘉宾

    作为音乐会的总导演——白爱莲为大家详细介绍了此次跨界音乐会的形式,主要以“古筝伴唱京剧”、“古筝演绎京剧声腔”、“古筝演奏京剧曲牌”和“带有京剧元素的古筝现代作品”四个部分来展示京剧与古筝两种传统艺术的全新诠释。音乐会特邀京剧金牌作曲家朱绍玉、中央音乐学院教授黄枕宇、方岽清、方健、栾冰洋、袁鹏等作曲家为音乐会谱写乐章。
QQ截图20170413173915.png

 对于“京剧+古筝”的创新之举,尚靖雅认为,她并非是无中生有、随意为之,而是延续了京剧和古筝艺术发展的历史规律的行为,是在多方因素共同推动下完成的,也是她作为一名传统文化工作者的责任担当。她说:将古筝与京剧相融合的艺术尝试,正是对于梅先生创新精神的敬仰与继承,也是对自己深爱的艺术的一种探索,我会把对音乐的执着、对艺术的热爱作为终生的追求,努力真正肩负起这份对民族音乐发展的责任。
QQ截图20170413180908.png

 她的导师,中央音乐学院演奏家、教育家周望教授,是陕西秦筝的传人,其父周延甲,是秦筝流派的创始人。周望教授在发布会上表示,尚靖雅作为走进京剧的青年筝者,希望她能够积极拓展自己的视野,把手中的乐器与生活和工作环境相结合,打开京剧与古筝的广阔天地。
QQ截图20170413174107.png
嘉宾合影

 在新闻发布会现场,尚靖雅与北京京剧院优秀梅派青衣演员郑潇合作了音乐会中的一曲梅派经典《霸王别姬》,此次“筝戏华年——尚靖雅京剧·古筝音乐会”将于5月7日晚19:30于国家大剧院小剧场与大家见面,欢迎大家莅临观赏。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1