经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

大院团的风度“一棵菜”的传承

时间:2017-04-13 09:49:22 来源: 作者:刘杰

  在第四届青年京剧演员(北京)擂台邀请赛中,北京京剧院的青年演员们显示出了朝气蓬勃的青春风采,让戏迷尝到了京剧后继有人的滋味,同时还展示了一家大院团对内对外的风度与能量。

  邀请来参赛的天津选手奇彤不为北京戏迷熟识,参赛剧目又是骨子老戏《四郎探母》,青年演员贴这出戏不可能没有压力。北京京剧院为其配上了杨少彭的四郎、张凯的六郎、沈文丽的佘太君等强大阵容,加上奇彤个人的基础功力,这出不知为多少名家唱红的大戏获得了观众的赞许。对武汉参赛选手程亮的《杨家将》来说,北京京剧院也是如此相待,不仅体现了梨园是一家的情怀,也是传承“一棵菜”好传统的具体体现,展示出大院团的胸怀与风度。“有朋自远方来,不亦乐乎”,这是中华民族的传统美德。北京京剧院的所有配角与班底演员,院领导的指导思想,不仅让外地院团,也让首都观众心里暖暖的。

  再看院内的选手参赛,配角演员亦是精气神十足,没有因为自己不是主角不参赛而懈怠。如李佳的《杨门女将》,陈张霞与邢莹的穆桂英,索明芳的杨文广,张青松的张彪等就配得很磁实。沙霏的《红鬃烈马》,周美慧、王泳智二位的代战也很有光彩。谈及《酒丐》,人们夸魏学雷的眼神、身手,曹阳阳的武功、白口,均是共同的感受,而罗帅、柳靖的配角也是不能错过的。再看看每场演出的武行演员,在节目单、字幕上都没出现名字,但在台上却是拿出了全部功力,跟头翻得又高又帅,“肘棒子”很棒,开打炽烈,看得出他们把主角参赛当成自己的事儿,一丝不苟地表演。有的配角演员在一台晚会上两次出现,表演不同角色,有的演员连续几天配戏。这让戏迷看到了一家大院团的管理有方有力度,调动了所有演员的积极性,给观众的是一棵有芯更有叶有帮的磁磁实实的“菜”。振兴京剧首先是院团的高质量演出,我从2011年第一届擂台赛始,连续三届任观众评委,更感到北京京剧院不仅培育了一批能唱主角的青年演员,更培养了以“一棵菜”好传统为先的配演群体,还给外地院团树立了有胸怀有热度有厚度的大院团形象,确实要树大拇指啦!

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1