经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

朱世慧先生做“戏曲演员如何进入二度创作”的讲座

时间:2017-04-12 11:16:41 来源:陕西省戏曲研究院 作者:

QQ截图20170412112956.png 

陕西省戏曲研究院举办第35期学术大讲堂

——朱世慧先生做“戏曲演员如何进入二度创作”的讲座

 

4月7日上午,我院第三十五期学术大讲堂在院剧场开讲。本期大讲堂特邀著名京剧表演艺术大家,国家级非物质文化遗产传承人,湖北省京剧院院长朱世慧先生,做题为“戏曲演员如何进入二度创作”的讲座。讲座由我院副院长董利森主持,全院干部职工到场聆听。

QQ截图20170412113003.png

讲座中,朱世慧先生首先表达了对秦腔的敬仰之情,认为秦腔声情并茂的表演,如泣如诉的唱腔以及对京剧形成的影响带给自己非凡的震撼力。随后,朱先生结合自身的艺术创作经验和独特的艺术审美体验,深入浅出地介绍了戏曲演员如何进入二度创作。第一,戏曲表演,既要演人物,也要演剧种、演行当,充分展示人物与行当的关系。在演员的成长过程中,讲求“学”、“练”、“化”,但必须以勤“学”、苦“练”打好扎实的基本功为前提,按照剧种的规律,在导演的指导下,进行变“化”。第二,演员要提前进入二度创作。一个好的演员要明确排一部戏,就应该在剧本形成过程中积极参与,加入自己的思考。第三,正确认识与导演的关系,学会积极适应导演。导演的作用是以启发的方式为演员指明方向,作为演员,一方面要理解导演的意图;另一方面要以全身心的表演刺激导演的感官,让其产生新的灵感。第四,演戏就是演“细”。演员要注重细节的拿捏与表演。最后,朱世慧先生指出演员成功的六字箴言,即“天赋”、 “勤奋”、 “机遇”,希望大家珍惜现在的大好时光,干一行、爱一行,坚持向生活学习,坚守自己的信念,最终实现理想。

 

QQ截图20170412113010.png

朱世慧先生的演讲受到大家的一致欢迎。讲座结束后,董院长代表全院向朱世慧先生的亲传亲授表示感谢,认为这是我们一次十分难得的学习机会,将会对全院的整个艺术生产产生重要作用。

 

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1