经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

众人一心 黄土成金━━观王润社长率众演出的《棋盘山》有感

时间:2017-03-17 10:49:18 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

       北京青年会京昆研习社于2017122日演出京剧《棋盘山》,这个消息在京剧圈内外引起很大反响,不仅戏迷们有点惊讶,就连著名表演艺术家孙毓敏老师都说“吓了一跳”。当天,她来到现场观剧并应邀发表了热情洋溢的感言,她说:这出戏难演,要求演员文武兼备,要扎靠开打,要唱要念,从小处看,比如我掏翎子,胳膊要伸出去,不然一掏就折了。我们小时候在戏校都学过。王润是我的好朋友,她们作为六七十岁的资深票友排演这出戏,比起专业演员来,难度就大了去了。我敬佩票友们的热情和行动,我也曾向票友学过戏,我觉得专业人员不能小视票友们,要向他们学习。我相信演出是圆满成功的。孙老师的话说出了观众心声,演出着实成功。

 

王润饰演的窦仙童在第二场时亮相,英姿勃勃,掏翎子,翻身,标准身段,气昂昂,名赫赫,念定场诗音色甜脆,下山前的亮相亦是飒爽女大王的范儿。第四场的西皮散板“为劫军粮下山岭”唱的字正腔圆。接与薛金莲的开打,一招一式毫不含糊。第五场、六场的念白让人听来清脆悦耳,再次的开打是窦仙童与薛丁山了,二六“丁山生来实英俊”唱起,打斗只是谈情说爱的形式之一,一见钟情,共同担负救主重任,导致二人之间的对抗行为缓和,仙童唱出“我与你山后有话云”,娇羞的少女态在脸上绽放。待擒住薛丁山时,窦仙童背刀亮相,十分喜悦,这倒不是战胜了敌人的兴奋,而是有了一个与自己喜欢的帅哥亲近交谈的好机会,因此,王润的表演呈现出了青春色彩,不仅一段流水唱得好,边唱边打演得好,让观众情不自禁的鼓起掌来。

 

   《棋盘山》是出喜剧风格的戏,唱念做打舞均具备,作为票友们的演出,难度在那里摆着呢。但是以王润为社长的京昆研习社不仅有一股撸起袖子加油干的洪荒之力,而且还有演艺上的实力,他们曾经演出了《太真外传》《洛神》《红鬃烈马》等多出全本大戏和《西施》《樊江关》等十几出折子戏,演出水平有口皆碑,在京城产生了很好的影响。《中国演员》《京剧票界》和中国京剧艺术网等媒体先后十几次发表文章给与肯定。演出当天,北京戏曲评论学会监事长徐玉良在致词中也给以充分和热情的赞扬。作为画家的王润的老师黄正襄先生,90多岁亲临现场,和小生名家于万增先生,著名琴师周志强等也来到剧场欣赏演出,戏迷们更是对演出给以赞叹。对此,王润只说了一句:排这出戏可是费了好大的劲,不容易呀!确实如此,台下的观众未看到排练上的场景,只见到台上六七十岁的演员演起情窦初开的小姑娘来天真活泼,小生、净角,丑角各具特色,神采奕奕,王新民、崔玉建、王书文、张瑞忠等等都给人留下了美好的印记。

 

为了让戏迷好好地过一把戏瘾,京昆研习社特邀名票曲学贤、李栩演出了《白帝城》,受到了戏迷的欢迎。


    “京昆研习社十几年来付出了很多,排戏刻苦,演出水平高,还坚持到基层单位为群众送戏上门,为票社的发展作出了样板。”徐玉良先生和基督教青年会蔡会长的致词中的话代表了众人的心声,戏迷们盼望他们的下一出。退场时,几个戏迷边走边说:“演得好,照原本演的,一点儿没减,该表的表,该打的打,该翻身,该  背一点不含糊。原因在哪?”我说:一是深爱京剧,二是众人一心,黄土也成金。几位说,没错。

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台xijuquan;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1