经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

全国政协委员、京剧谭派传人谭孝曾:徽剧应学习兄弟曲种的推广思路

时间:2017-03-14 15:08:30 来源:中安在线 作者:

   “现在昆曲和京剧都是世界非遗,受到国家和所在地政府的重视,而作为这两个剧种之间承上启下的徽剧却不是世界非遗。”本次“两会”,全国政协委员、省戏剧家协会原副主席侯露再次提交建议,建议将徽剧申请为世界非物质文化遗产。不过,她在戏曲界的熟人“老大哥”——全国政协委员、著名京剧表演艺术家、谭派第六代嫡传人谭孝曾认为,徽剧应该想好怎么传承与发展,而不是着急申遗。谭孝曾认为,徽剧应学习黄梅戏等兄弟剧种的推广思路。

 
  侯露:

  建议文化部牵头启动徽剧申遗
 
  “现在昆曲和京剧都是世界非遗,受到了国家和所在地政府的重视,而作为这两个剧种之间承上启下的徽剧却不是世界非遗。”侯露感觉有些遗憾。“2012年,我在全国政协十一界五次会议上,就呼吁从国家层面启动对徽剧的抢救、保护和扶持,并请求将徽剧申报联合国非物质文化遗产。”侯露称,今年中办和国办联合发文《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,让她又燃起了希望。她这次上全国政协十二届五次会议,再次提出建议,建议将徽剧申请为世界非物质文化遗产。
 
  侯露建议文化部牵头启动徽剧申遗工作,从国家层面重视这一古老剧种的保护与传承。
 
QQ截图20170314152210.png
  谭孝曾:

  徽剧最该想着如何发展壮大
 
  “侯露是我好朋友,她喊我大哥。”在接受记者采访时,全国政协委员、著名京剧表演艺术家、谭派第六代嫡传人谭孝曾开门见山地说,“但我不赞同侯露委员着急徽剧申遗的想法,我认为徽剧还是很有特色的,应该想着如何向兄弟剧种取经,如何发展壮大。”
 
  谭孝曾告诉记者,“去年徽剧到北京演出,我去现场看他们的演出了,感觉徽剧很有地方特色。”谭孝曾称,京剧是徽剧的老大哥,徽班进京后,结合北京的文化元素,博采昆曲、汉剧、秦腔、梆子等许多剧种之长,在其高祖谭鑫培他们那一代,才完善成现在的京剧。“徽剧的发展,首先自己对自己要有个想法、计划。徽剧有地域性,在安徽之外市场不大,我觉得该想着怎么拓宽。”谭孝曾说,徽剧不要光在一个点或一个面上考虑问题,应该在更广的面上更全面地去考虑,“申不申请非遗无关紧要,非遗不一定是好事。”

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台xijuquan;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1