经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

弘扬古镇文化 传承京剧国粹-海门市余东小学金凤宸少儿京剧团巡礼

时间:2017-03-07 17:30:58 来源:余东小学 作者:徐勇

     海门市余东小学    徐勇
 
     2017年2月25日上午8点,虽然春寒料峭,但是春天的气息已经铺面而来,空气中弥漫着迎春花的香味。海门市余东小学金凤宸少儿京剧团的孩子像往常一样来到他们的训练基地——江苏金凤宸投资有限公司的练功大厅开始了一天的训练。和往常的不同的是,今天的老师除了朝昔相处的李朋山、沈红霞两位之外,还有京剧名家、北京军区战友文工团副团长、国家一级演员朱宝光老师,北京京剧院著名张派青衣张丽雯老师、中国京剧艺术网裴毅老师、边清波老师,苏州中兴国剧社蒋国芬老师、包锡莲老师、宗炎老师。孩子们见到这些敬佩的京剧名家,激动不已,练功也更加带劲了!朱宝光老师和张丽雯老师更是手把手地教孩子们,手眼身法步,名家的一招一式、一板一眼,对孩子们的启迪无疑是巨大的。
{IYHF2$O)H5EI$A3PP6D6RF.jpg
_MG_5310_看图王.jpg
_MG_5310_看图王.jpg
_MG_5310_看图王.jpg
    正当大家抓紧训练的时候,江苏金凤宸投资有限公司董事长、金凤宸少儿京剧团名誉团长张建华先生在百忙之中抽出时间来看望孩子们的训练。孩子们看到他,像见到亲人一样扑了上去。张总慈爱地看着大家,向大家问好,一会儿摸摸这个,一会拍拍那个。张总作为一名文化企业家,自2011年起,对余东小学金凤宸少儿京剧团投入了大量的人力、物力、财力,每次有重大活动,他必亲自到场,为孩子们加油鼓劲。孩子们也非常懂事,用精彩的演出汇报张总的倾情奉献。在刚刚结束的“凤舞千年 韵承古今”余东古镇文化艺术周晚会上,余东小学金凤宸少儿京剧团的孩子们表演的《杨门女将》《打虎上山》等剧目获得了全场最高的掌声!张总、金凤宸、余东小学、少儿京剧已经紧密地团结在一起,因戏结缘。
_MG_5411_看图王.jpg20170225_151816.jpg
 
    京剧团优秀学生陈彤彤家里。陈彤彤的父母长期在外打工,平时一直是爷爷奶奶带着她,生活非常困难。看到大家来看她,陈彤彤像一只小燕子一样,高兴地“飞了出来”,身体有所好转的爷爷在奶奶的搀扶下也站在门口迎接大家。张总首先为两位老人送上了慰问金,并勉励陈彤彤刻苦学习,诚信做人,将来回报社会。徐勇校长作为学校的党支部书记,在前不久的党员“一对一”结对帮扶活动中,主动和陈彤彤结成帮扶对子,并了解了她的“微心愿”是一套书。于是,一套曹文轩的作品就送到了陈彤彤的手上,徐校长还勉励她好好读书,好好做人。蒋国芬女士则为陈彤彤送上了一件羽绒服,温暖了孩子的心。朱宝光老师送上了自己的书法作品《艺德福缘》,勉励陈彤彤向着德艺双馨努力。张丽雯老师送上了自己的成名作《李亚仙》,并鼓励她好好努力,将来也有自己的作品。徐勇校长还代表学校金凤宸少儿京剧团向张总敬献了锦旗“爱心助学  无私奉献”。
 20170226_114118.jpg_MG_5375.JPG
20170225_093038.jpg_MG_5377.JPG
    随后,大家还兴致勃勃地来到门口空地,朱宝光和张丽雯两位老师现场指导陈彤彤训练基本功,手眼身法步,专家的指导细致入微。正当大家高兴的时候,一只喜鹊飞过来落在屋顶上,叽叽喳喳地叫着,分明就是在喊“喜事到家!喜事到家!”
 
    离开陈彤彤家之后,大家参观余东镇京剧票友之家,和老票友合影留念。在老街,在南城门,京剧专家们对余东拥有如此厚重的古镇文化感到敬佩不已。张总还兴致勃勃地向来宾们介绍了投资新建的厉慧良艺术馆以及古镇开发的整体规划,获得来宾们的一致肯定。
 
    第二天上午8点,张总和京剧专家一行人来到余东小学金凤宸少儿京剧团的练功房,观摩了孩子们表演的《杨门女将》、《铡美案》、《打虎上山》等经典剧目,并给予了高度评价。张丽雯老师还对孩子们在表演过程中的细节问题进行了细致的指导。这种手把手,心贴心的指导让孩子们打心眼里喜欢这位“张阿姨”!而这样的指导一直持续到中午12点,两位老师才匆匆去用午餐。
 
    下午2点,“弘扬古镇文化  传承京剧国粹”——京剧名家和余东小学票友见面会在报告厅举行。徐勇校长首先代表学校致欢迎词。徐校长首先阐述了学校执著于京剧课程的三点原因:一是传承国粹,二是地域文化,三是童年回忆。接着,张总上台致辞。张总深情回忆了金凤宸少儿京剧团起始阶段的点点滴滴,并鼓励孩子们勤奋努力,用优异的成绩来获取金凤宸奖学金。随后,朱宝光老师向学校赠送了自己的书法作品“戏缘”,并勉励孩子们珍惜现在的学习条件,争取早日有所成绩。余东小学前任校长陆耀成在发言中勉励余东小学金凤宸全体成员用坚定不移的信念,在京剧这条路上执着地走下去。张丽雯老师则从传承国粹这一角度阐述了京剧事业的重要性,并勉励孩子们唱响京剧,唱出海门余东,唱出国门!
432913265161786829.jpg
 
    此次活动得到了海门市余东镇党委政府、海门市教育局的大力支持。余东镇党委书记陆冬辉表示:余东,又名凤城,作为中国历史文化名镇,余东在千百年的历史进程中形成了浓郁的古镇文化。十三五期间,余东镇党委政府更是把弘扬古镇文化作为全镇文化产业的重点,迄今为止,已经举办了三届古镇文化艺术周。京剧不仅是国粹,对于余东人民来说,也是一种生活方式,更是我们古镇文化中最为闪亮的因素。我们还让“京剧进课堂”,让余东小学的孩子们共同来传承国粹京剧。
 
    海门市教育局局长许新海表示:在海门教育连续多年高位走强的背景下,全体海门教育人坚守课程研发,打造特色课程品牌。余东小学的京剧课程目前已经做到“南通领头,江苏领先,全国知名”。2015年成为上海戏曲学校的生源基地,2016年成功通过江苏省特色课程基地中期验收。余东小学的京剧课程已经成为了海门教育的一张名片。
 
    一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。两天时间,张总和京剧专家一行人不辞新路,深入基层,深入教室,深入到金凤宸少儿京剧团每一个孩子的心中。我们因京剧而结缘,我们因京剧而努力,让我们不忘初心,撸起袖子加油干,为了国粹京剧更加美好的明天而砥砺前行,走向未来!
 
    古镇因京剧而源远流长,京剧因古镇而历久弥新!
 
    中国京剧艺术网特派记者跟踪视频报道活动全程!敬请期待择日播出!

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台xijuquan;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1