经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

2017福建京剧院"国粹流芳"精品剧目展演隆重举行

时间:2017-02-24 10:51:12 来源:福建京剧院 作者:

     “2017福建京剧院‘国粹流芳’精品剧目展演”,将赴昆明、贵阳、成都、重庆、武汉等地上演京剧传统经典剧目《白蛇传》《锁麟囊》《时迁盗甲》《文昭关》《改容战父》《十八罗汉收大鹏》等。此次活动旨在推动京剧艺术的传承、交流,宣传推广青年优秀京剧人才,展现精品剧目的时代价值,并向各地各界人士进行汇报演出。

QQ截图20170224110420.png

《白蛇传》

剧情简介:许仙路过西湖遇雨,与白蛇、青蛇幻化之白素贞、小青同舟;白素贞、许仙互生爱慕,许仙将雨伞借给白素贞,订期往访,二人成婚。金山寺僧法海暗地告诉许仙白素贞是蛇妖所变,唆使许仙于端阳节劝白素贞饮雄黄酒。白素贞现原形,许仙惊死。白素贞乃潜入昆仑山,盗取灵芝仙草,与鹤、鹿二童格斗。幸南极仙翁见怜,赠以灵芝,救活许仙。许仙上金山进香,多日不还。白素贞偕小青到金山寺,恳请法海放回许仙,法海不允。白素贞乃聚集水族,水漫金山,法海也召来天兵天将。白素贞因有孕,体力不支,败退下来,败至断桥,腹痛难行。许仙赶来,小青恨许负心,拔剑要斩。白素贞因夫妻情深,极力为许仙解脱,许仙一再谢罪,三人和好如初,同投许仙姐丈家安身。白素贞生一子,法海于婴儿弥月之期,将白素贞摄入金钵,压入雷峰塔下。

138237481670104129.jpg

主要演员:

白素贞—— 孙劲梅、刘泳渤、郑钰 饰

许    仙—— 昝旭东 饰

小    青—— 陈天阳 饰

241460794204099500.jpg

564391207860376761.jpg536851882445265687.jpg

《锁麟囊》

剧情简介:登州富户薛姥的女儿薛湘灵出嫁,途中遇雨,在春秋亭暂避。偶遇贫士赵禄寒之女赵守贞出嫁,赵女因感到身世凄凉,不禁悲啼。薛湘灵得知后,深表同情,慨然以装满珍宝的锁麟囊相赠。六年后登州遭遇洪水,薛湘灵和家人失散,漂流到莱州,走投无路,只得到当地官员卢胜筹家做奴仆。后卢夫人得知薛湘灵就是当年赠囊之人,欣喜万分,感恩不尽,二人结为姐妹,相亲相敬,并帮助薛湘灵一家团聚。

823649300739934821.jpg

主要演员:

薛湘灵 —— 孙劲梅 饰

赵守贞 —— 王    睿 饰

梅    香 —— 刘泳渤 饰

胡    婆 —— 张    恒 饰

碧    玉 —— 张飞飞 饰

赵禄寒 —— 王贵忠 饰

薛夫人 —— 李    娜 饰

159272538082977626.jpg

162173463702124722.jpg

344155643592331198.jpg

《时迁盗甲》

剧情简介:该剧取材于《水浒传》。高俅派呼延灼用连环马攻梁山。吴用派时迁去东京盗取徐宁祖传的雁翎甲,以迫徐宁上梁山教授钩镰枪,来破连环马。时迁不辱使命,盗回宝甲。

这是武丑行为中颇见功力的剧目之一。表演者以身段漂亮、动作利落、干净见长。

主要演员:

时  迁——时增帅 饰

774648601836160253.jpg

《目莲僧救母》

剧情简介: 

目莲随地藏菩萨出家,功德即将圆满,得知其母刘清提违逆佛法,被阎君打入地府。目莲至地府,见其母正被鬼卒押往滑油山受罪,问明原委,方知其父母曾为僧、尼,因私自还俗成亲而为佛法所不容。刘清提悲愤难平,向目莲讲述与其父相识经过及还俗后如何送目莲离家修炼等,使他认定其母无罪,决心不惜任何牺牲,救其母还阳。

主要演员:

刘清提——李    娜 饰

目莲僧——卢奇彤 饰

大    鬼——毕    德 饰

313096161969465916.jpg

《文昭关》

剧情简介:春秋时,楚平王无道,纳子媳乱伦,宰相伍奢直谏被杀。进而株连九族,只有伍奢之子伍子胥一人逃出,往吴国借兵报仇。路过昭关见有捉拿伍子胥的图形被阻。遇隐士东皋公相救,沿至其家款待并谋计助子婿过关。一连七日未得计,子胥焦急过度,忽于一夜之间须发皆白。东皋公贺之。黄甫讷为东皋公好友,面貌酷似子胥,来访,共同设计,皇甫讷乔装伍子胥叩关,子胥乘乱混出昭关。

主要演员:

伍子胥——张    萌 饰

东皋公——王贵忠 饰

133313657147527899.jpg

《十八罗汉收大鹏》

剧情简介:大鹏鸟私下凡尘,在狮驼岭降服金花仙子后,与青狮、白象占据狮驼洞。唐僧师徒去西天取经,途径狮驼岭,大鹏变幻樵夫诱唐僧师徒过岭,被孙悟空识破。八戒化作唐僧模样,大鹏凶悍,唐僧师徒不敌。悟空无奈,西天求如来佛相助,如来与十八罗汉下凡,大鹏终于被擒,押往西天,唐僧师徒继续往西天取经。

794899271383093641.jpg

主要演员:

大鹏鸟 —— 李    哲 饰

孙悟空 —— 时增帅 饰

如    来 —— 李长平 饰

224298650824650265.jpg

《改容战父》

剧情简介:明末,兵部大司马韩荣之子韩求,看中罗州守将万鸿之女万香友。韩荣纵子作恶,强逼属下万鸿飞将其女嫁给韩求。香友不肯,与父反目,赴砀山为女大王。韩荣又命万鸿飞为媒,强娶万之义女关玉娘。玉娘之未婚夫何玉郎闻讯赶往罗州,路过砀山,万香友一见钟情。后知是义妹玉娘之夫,乃乔装下山,救出玉娘,刺杀韩求。韩荣大怒,命万鸿飞攻打砀山。香友乃效兰陵王头戴假面,装成哑巴,改容战父。用绊马索擒住万鸿飞,手刃韩荣,为民除了一害。玉郎与玉娘重谐鸳侣,万氏父女同举义旗。

主要演员:

万香友——刘泳渤 饰

何玉郎——昝旭东 饰

乳    娘——张    恒 饰

80810740740301550.jpg

《苏三起解》

剧情简介:明朝时,名妓女苏三,和吏部尚书子王景隆结识,改名玉堂春,誓陪白首。王在妓院钱财用尽,被鸨儿轰出,苏私赠银两使回南京。王走后,鸨儿把苏骗卖给山西商人沈燕林作妾。沈妻与人私通,毒死沈,反诬告苏。县官受贿,判苏死罪。解差崇公道提解苏三自洪洞去太原复审。途中苏诉说自身的遭遇,崇加以劝慰。

主要演员:

苏    三 —— 孙劲梅 饰

崇公道 —— 张飞飞 饰

184301160569791698.jpg

643727910005988675.jpg

《金玉奴·棒打》

剧情简介:乞丐帮金松的女儿玉奴,在大雪中搭救了落魄书生莫稽,两人日久生情,结为夫妻。玉奴资助莫稽进京赶考,莫稽高中后,嫌弃玉奴是丐头之女,赴任途中竟将玉奴推入水中。玉奴被巡按林大人搭救,收为义女。不久林大人向莫稽提亲,以女许嫁。莫稽大喜,不料洞房之夜,却遭棒打。莫稽见到玉奴,失魂落魄;玉奴历数莫稽罪行,林大人令莫稽回衙听参。玉奴拜谢义父义母后,回家侍奉爹爹安度晚年。

主要演员:

金玉奴 —— 李海宁 饰

莫    稽 —— 昝旭东 饰

金    松 —— 梁长宾 饰

271175055087280896.jpg
11941587717211422.jpg

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台xijuquan;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1