经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

京剧梦,民族情,2017年新年音乐会

时间:2017-01-06 16:35:20 来源: 作者:

     京剧梦,民族情,2017年新年音乐会   

 前言:

  十八大以来,习近平总书记明确提出要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,并多次对中华文化复兴问题发表重要讲话。习总书记的重要讲话具有极为深刻的理论指导意义和十分丰富的精神内涵,也具有很强的实践价值。习主席指出:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”习主席还指出:实现中华民族伟大复兴的目标,必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。

习主席的指示带来了中华文化的更大繁荣,同时,也激励了无数文艺工作者更加奋发有为的工作。如何有创造性的开展群众性的文艺活动,已成为文艺工作者和文艺社团组织不断努力的方向。

著名板胡演奏家刘明源先生之子刘湘先生与著名京胡演奏家汪本贞先生的长女汪锦生女士(现任北京少儿京昆艺术教育学会会长)经过周密策划,在上级领导和各界同仁的支持下,决定联合开展此次别开生面的演出,即民族乐团与少儿京剧艺术的结合。这将是一场新颖又充满传统文化韵味的演出;是一场具有现代活力又十分优雅的演出;是一场两代人共同的创造性演出。

 

 

一、中央民族乐团及北京少儿京昆艺术教育学会:

 中央民族乐团

中央民族乐团是文化部直属的国家艺术院团,由民族管弦乐队、民族合唱队组成。乐团成立于1960年,由周恩来总理主持创建。第一任团长为前中国音乐家协会主席、著名作曲家李焕之(1919.01- 2000.03)。现任团长为全国政协委员、弓弦乐演奏家及民族音乐理论家席强。

乐团以弘扬中国传统民族音乐为宗旨,创作演出了一大批优秀的音乐作品,为继承和发扬中国文化精神做出了卓越贡献。毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人以及诸多外国首脑曾多次观看演出并给予高度评价。乐团先后多次出访世界五大洲。1997年赴美国十几个城市巡演,在纽约卡内基音乐厅与世界著名大提琴演奏家马友友合作。1998年、1999年、2010年乐团三度赴奥地利维也纳“金色大厅”举办“中国新春音乐会”。2008年,在北京奥运会及残奥会期间,在人民大会堂为国家领导人和各国首脑演出民族音乐专场音乐会。2011年参加奥地利萨尔斯堡第91届音乐节,以精湛演出获得当地观众及新闻媒体的高度赞誉。2013年在美国多个城市进行了“跨越太平洋----中国文化走进美国”系列演出。2014年乐团在北京举办的亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议期间为各国元首演出民族音乐会。

近年来乐团推出的《金色回响》、《江山如此多娇》、《泱泱国风》、《国风绕梁》、《牛郎·织女》、《红妆国乐》、《美丽新疆》、《西藏春天》、《印象·国乐》等音乐会已成为乐团品牌。

北京少儿京昆艺术教育学会:

北京少儿京昆艺术教育学会于2008年由汪锦生会长创立,现为4A级社会组织,其《京剧启蒙》项目为北京市铜牌项目。成立8年来,汪锦生会长创编了第一部进阶式《京剧启蒙》读本,深受读者喜爱;创造了京剧启蒙“游戏化”已深入实践并广为认可。北京少儿京昆艺术教育学会在为广大少儿宣传、普及京剧等优秀传统文化艺术的工作中做出了突出的贡献。

 

汪本贞与刘明源:

汪本贞先生

汪本贞先生(1915年至1977年)北京人,著名京剧音乐大师。他自幼酷爱音乐,更迷胡琴,初学原为京剧花脸,拜张春芳为师,颇得真传。倒仓后,改学京胡,曾拜京剧名家张玖为师,博采众长自成一家。汪本贞先生操琴功力深厚,刻意求新。力度极佳,其琴音清澈纯净,洒脱飘逸,有穿云裂帛般的穿透力,欲快时从容有秩而不慌,求慢时紧簇严密则不坠,平衡中见其俏,柔和中显其刚。他耳聪手快,托腔垫字,传神达情,比较而言,他更着重于伴奏与新戏之中新唱腔的创作。汪本贞对形成裘派的贡献是无可替代的。

他所创造的垫头、过门翻新切合情理,悦耳动听,托、保、随、带与演唱者配合默契,丝丝入扣,出神入化,在裘派艺术的形成、发展及完善过程中,琴师汪本贞起到了举足轻重的作用。

被公认为是“裘派”艺术中不可分割的重要组成部分。他的艺术风格可用四句话来形容,那就是“响若金钟,情深似海,简洁干净,无为无我”梨园内外多少人以此为楷模竞相学习效仿。

刘明源先生

刘明源先生(19311996)刘明源——(1931-1996)著名胡琴演奏家,刘明源是近半个世纪以来,中国最优秀的民族器乐演奏家之一,其演奏音质纯正结实、穿透力强;音色润厚,具有别致动听、扣人心弦的艺术感染力。

1957年以中国青年艺术家代表身份参加第六届世界青年联欢节民间乐器演奏比赛,荣获金质奖章。1982年起担任中国音乐学院器乐系教授。在中国和国际乐坛中,享有“中国弓弦乐之圣手”的称誉。刘明源精通板胡、高胡、二胡、中胡、京胡和坠胡等多种拉弦乐器,其技巧娴熟流畅,风格洒脱而细腻,对戏曲及地方音乐风格的充分掌握,堪称无人能出其右。 其二子刘志(笔名“士心”著名作曲家,《小白杨》、《说句心里话》、《我们是黄河,我们是泰山》的曲作者)、三子刘湘(板胡演奏家)均是由其父培养出来的优秀音乐家。刘明源是近半个世纪以来,中国最优秀的民族器乐演奏家之一,他与刘天华,华彦君(即瞎子阿炳)一起被尊称为“胡琴三大宗师”。

两位老艺术家以他们一生对艺术的执着为后人创作了不朽的音乐篇章;两位继承者也正在为他们追逐传统艺术的梦想不懈奋斗着。

三、活动策划:

将华夏的民族音乐与少儿的京剧演唱联合在一起,举办一场别开生面的民乐、京剧演奏、演唱会可以说是一次创举。在音乐会上既能领略中央民族乐团喜洋洋民族室内乐团精彩绝伦的民乐演奏,同时又可以欣赏到少儿京剧艺术的演唱,这确实是难得。两种艺术、两代人同台献艺,共同为实现中国梦讴歌!

文化是民族生存和发展的重要力量。举办有意义的文艺演出就是宣传文化的载体,创造性的开展文艺演出就是要吸引更多的人们在欣赏文艺的过程中,提高和丰富精神文明生活。

两个社会团体,两位杰出的社会人士,不同的工作领域,却因共同的梦想将他们联系在一起。他们精心策划、认真筹备、刻苦演练,将以一场特殊形式的演出给大家带来一份新年的惊喜!

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1