经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

纪念一代宗师王瑶卿先生诞辰135周年座谈会在京召开

时间:2017-01-05 11:13:23 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

存感恩于先贤  寄厚望于后来者

 纪念一代宗师王瑶卿先生诞辰135周年座谈会在京召开

“京剧艺术的传承与创新——纪念一代宗师王瑶卿先生诞辰135周年”座谈会,于20161228日在北京人民大会堂上海厅举行。第十一届全国政协副主席、中国文联名誉主席孙家正先生出席了会议,文化部艺术司副司长吕育忠,中国戏曲学院书记龚裕、院长巴图,王瑶卿的家乡江苏淮安市及清江浦区的领导,王瑶卿先生的弟子和家属代表,王瑶卿戏曲艺术馆研究策划专家和团队代表,以及光明日报、新华网、畅读新媒体等20余家中央和地方媒体等100余人出席了会议。

 

 

会议的主旨是京剧艺术的传承与创新,缅怀王瑶卿先生的艺术情怀,学习先生的革新精神。王瑶卿的家乡为江苏省淮安市清江浦区,淮安市副市长王红红主持座谈会。会议开始前,与会领导与钮骠周育德、赵景勃、于玉蘅、杜近芳、谢锐青、刘秀荣、张春孝等京剧艺术家和相关学者亲切会见并合影留念。人们还看到,杜近芳等艺术家进入会场后在王瑶卿先生像前三鞠躬,表达深深的敬意。

淮安市政协主席王维凯、中国戏曲学院巴图院长先后致辞。孙家正和文化部艺术司领导先后讲话。大家一致谈到:在京剧200余年发展历程中,王瑶卿先生是一座夺目的丰碑,他是戏曲界杰出的表演艺术家、教育家、戏曲改革家,在梨园行被称为通天教主,京剧四大名旦皆出自王门,可谓一位王瑶卿,半部京剧史。王瑶卿是京剧艺术发展史上继往开来的一代宗师。孙家正先生饱含期望地指出:“中国的艺术事业,中国的京剧事业永远是年轻人的,因为不断会有热爱、钟情于它的人,并将会有越来越广泛的群众基础。所以,我们要存感恩于先贤,寄厚望于后来者,我国的京剧事业乃至整个文化事业会进一步发扬光大,有美好的未来。”
   
作为京剧王派创始人、中国戏曲学校第二任校长、桃李满天下的戏曲教育家,王瑶卿先生在开拓与革新京剧的事业上做出了卓越的贡献。他把毕生心血献给京剧教育事业,因材施教,培养了大批优秀的演员,有些已成为当今舞台的中坚,为国粹艺术,为民族传统文化增添了光彩,是当之无愧的一代宗师。正如曹禺先生曾经说过:“研究王瑶卿的巨大艺术成就,对今后京剧事业的发展是十分及时,十分重要的大事。”中国戏曲学院原院长周育德、原副院长钮骠、赵景勃三位教授,淮安市人大常委会原副主任范学恕,京剧表演艺术家于玉蘅、杜近芳、谢锐青、刘秀荣等先后发言,与会人员回顾了王先生为京剧艺术做出的杰出贡献,并给予高度的评价和深深地怀念,表示要在不同岗位上将先生改革创新精神发扬光大。会上,中共淮安市清江浦区委书记仲凤笔介绍了清江浦区相关情况和王瑶卿先生文化遗产保护和传承情况。

其间,著名的戏剧教育家、书法家欧阳中石先生听说纪念座谈会的内容以及淮安市正在建设王瑶卿戏曲艺术馆消息后,专门委托他的女儿来到座谈会现场,送上先生专门题写的“王瑶卿戏曲艺术馆”馆名,中石先生的题字展示,给会场带来一份特别的惊喜和感动!

在众多发言者中,还不时出现感人的一幕。高龄艺术家十分认真地准备了发言稿,多数是手写的,有的长达几千字,均深情地从各自不同的角度,回顾了被誉为好演员、好教师、好导演的王瑶卿在舞台演出、教学授艺、剧目编创与加工提高和创立花衫行当等方面所做出的艺术成就。有发言者还提出鉴于王先生的贡献,应该以“戏圣”来称谓他。王先生的弟子更是以亲身的体会、感人的细节回顾了师父不拘一格、因材施教的授艺方式,精湛的王派表演艺术,革新创举的超前意识和高尚的人格,再现了恩师言传身教和音容笑貌。几位老艺术家发言中几度哽咽。刘秀荣先生三天前为学生排《棋盘山》时不慎摔伤腿,但仍坚持带伤参会,坐轮椅进入会场并倾情发言,也使与会者感动。王瑶卿家人代表姚保瑄先生在发言中对主办方和与会专家、艺术家、媒体工作者表示衷心的感谢,9位王瑶卿家人的后人集体起立鞠躬致谢,全体人员报以热烈掌声。

 会上,中国戏曲学院与淮安市人民政府签署了创建“中华戏曲之乡”战略合作协议,巴图院长、王红红副市长分别代表合作方签署。会议结束前,还举行了《王瑶卿画传》首发式及淮安市向中国戏曲学院赠书仪式。本次座谈会是由中国戏曲学院、中共淮安市委、淮安市人民政府主办,中共淮安市清江浦区委、清江浦区人民政府承办,北京明星创意文化艺术有限公司协办。

t015b2eb71b6a1f6aee.jpg

 当晚,主办方还组织了纪念王瑶卿先生的京剧演唱会,李胜素、迟小秋、王艳、郭凡嘉等众多王派再传弟子分别演出了《彩楼配》《棋盘山》《白蛇传》《双阳公主》等剧目的片段,来自王瑶卿家乡淮安长荣京剧院的演员也参加了演出。

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1