经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

甜酸苦辣十二年 民营剧团繁荣再发展

时间:2016-11-04 16:30:20 来源: 作者:赵羽

 甜酸苦辣十二年 民营剧团繁荣再发展

-写在创编现代京剧《大钊先生》首演

 

日前,北京京昆文化艺术团创排的现代京剧《大钊先生》首演两场圆满落幕了!我做为剧团的团长、 剧目策划人、京胡演奏员。时至今日,忐忑不安的。但,我有个信念;“坚持!”

我为什么要选择这部戏呢?是因为我对李大钊这个人物情有独钟,他是我党主要创始人之一,共产党的名字就是他起的,今年1029日恰逢大钊先生诞辰127周年,我们今天过上好日子,国家发展成了世界经济大国,马上就要成为世界最强的国家,已经接近了大钊先生的理想,此时我们更加怀念大钊先生,不能忘记他为我们今天的生活付出生命代价,《大钊先生》首演日定在此日也是一个巧合,这天大钊家属为了纪念这个日子来了14位,看完戏后无比激动,含着眼泪称呼我们的演员华华是他们的姑姑。我们是一家民营剧团,近年来受到了党和政府的大力支持和扶持,没有政府的扶持就没有我的今天,所以排演此剧也是对响应国家号召,宣传正能量,怀着一个感恩的心来回报社会和政府对我的扶持。

_MG_6639.JPG

由于我们是民营剧团,国家虽然支持我们,但在资金上,初期还要自己先垫付,服装、道具、灯光、音响、音乐设计、唱腔安排、场地租用都得自己先垫付资金,才能正常进行,为了节省成本,通常我们的管理人员都是一个人干几个人的活,最困难的是资金不足和没有合适的排练场地。

在排演此剧中我们确实遇到了一些困难和难题,甚至中途险些中断,这些都是我们无法控制的,首先演员们都是国有院团的尖子演员,在各自的工作岗位上演出任务很繁忙,主要演员张建峰、陈俊杰等,都是同时在异地担任着两个主演的角色,再加上本单位的演出任务不能耽误,可想而知他们的工作压力有多大。尤其是包飞,他是北京京剧院青年京剧团的主管业务的副团长,全团的业务由他来安排,他又是主演,业务忙时常吃不上饭,但他还是挤出时间来参加我们的排练,他还提出了很多建议对我们的排练起到了关键的作用,比如:他建议晚上排练,甚至于演员演出完了再过来加夜班排练,分场次排练,那场次演员齐全排练那场戏,最后再组合,由于采取了多种方式排练,才解决了演员凑不齐的难题。

 

我更喜欢的是,这出京剧里的几个戏中戏,穿插着谭鑫培和白云生的京剧昆曲,点缀出舞台人物的内心世界。同时,康二明的人物,充分利用青年学生的薄弱心理,既有戏剧性,也有诙谐性,都是很好的剧场效果。这才是戏,人物有戏,戏里演人物。都是看点,仅供参考吧。

我们下一步的演出必须是要完成国家规定的演出场次,才能够拿到国家的补助资金。但是这个资金远不够我们的演出成本,这是我们最大的困惑。如:我们要去北大演出,剧场承租是10万元,加上我们的演员劳务和舞美、灯光音响、布景运输等方面支出需要20多万,光凭卖票是远远不够的,这个问题极大的制约了我们下一步的发展,演一场赔一场,国有院团的通病在我们身上发生了,这个是我们民营剧团承受不起的。虽然国家有一个政策是扶持新戏的,甚至有一个是向社会效益大,内容好的剧目给予倾斜的政策,但是不能够及时到位,要求你必须演出达到规定的演出场次才能拿到资金的矛盾是我们无法解决的。

“戏曲的出路在哪?在我们从事戏剧人身上。民营剧团想让自己强大,必须有剧本,有人才,有了多方面人就有了生存的空间”.

"文化惠民工程"深入人心,作为民营剧团,应当针对面临的种种困难,另辟蹊径,积极探索文艺团体经营管理和内部机制改革新模式,在保持传统文化的基础上,发挥民营剧团及各部门专业的特长和优势,突破传统观念,服务于大众,服务于人民!因为,国家文艺复兴的春天来了!

QQ图片20161104163844.jpg

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1