经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

李佩红—演绎程派“穆桂英”北京公演

时间:2010-03-03 11:32:13 来源: 作者:

[media=wmv,520,400]mms://stream-media.bbn.com.cn/bbn12/bbnchat2/xmwt/20100301.wmv[/media]

 

李佩红—演绎程派“穆桂英”北京公演
    新编程派京剧《穆桂英挂帅》将再度披挂出征,于 3月6日、7日晚,登台梅兰芳大剧院。该剧于上海首演即获成功并连演四场。此次由国家京剧院、上海京剧院、天津青年京剧团的艺术家们强强联合、精心策划的《穆桂英挂帅》登陆北京,相信必将再度火爆京城。
作为国庆十周年献礼剧目的京剧《穆桂英挂帅》是梅兰芳大师在新中国成立后排演的唯一一出新戏,堪称其晚年的巅峰之作,常演不衰,广受观众喜爱。时隔50年,由龚学平任总策划,龚学平、张永和改编,白云明导演,杨乃林作曲,著名程派传人李佩红将此剧排演成程派风格的同名大戏,作为庆祝新中国成立60周年的献礼剧目。李佩红认为:“这个戏里的爱国主义情结是很让人振奋的。而且今年是梅兰芳诞辰115周年,我想通过演出来弘扬大师留下的文化遗产。”此次将梅派剧目改编为程派演出版本,作为本剧总策划的全国人大常委龚学平先生,一再强调京剧的发展要“旧中有新,新中有根”,而新版的《穆桂英挂帅》,“既是在续写梅派艺术经典,又是在完成对程派艺术的新探索。据悉,全剧演员阵容也是名家云集,参加演出的还有上海京剧院的麒派名家陈少云、老旦演员王小砖,及国家京剧院的著名演员王璐、景琏琏、吕昆山、张小明等人。
此次程派版的《穆桂英挂帅》把原来的8场戏精简到4场,使全剧结构更为紧凑,一气呵成。梅兰芳大师的《穆桂英挂帅》是永恒的经典,如何使大家承认新的“程派”唱腔处理独具特色和价值,并在新唱段、唱腔的设计与谱写、演唱上符合新时代观众的审美需求,关键在于唱腔上的处理,剧中体现“程派”特色的板式[二黄三眼]、[西皮慢板]、[西皮二六]等都找到了恰到好处的展示段落与空间。在展示人物内心冲突方面,则进行了细致的刻画与深入的挖掘,如“捧印”一场,既保留了原剧的精华,又增添了穆桂英、寇准和佘太君的内心戏,三人极具感染力的对唱,不但使台上演员演得动情,也让台下的观众大呼过瘾。值得称道的,还有“出征”一场中新增了程韵十足的“高拨子”唱段,声韵之美,绕梁三日。当年,以梅兰芳先生为首的四大名旦在各自的剧目中都没有安排过“高拨子”,主要是嫌其高亢太过。此次,李佩红坚持打破成法,把“高拨子”这一“外疆”艺术形式演变成典型程派风格、又适合于“穆桂英”此时心情的唱法,在“京朝派”声腔艺术上来说可谓创举。
此次“挂帅”程派版《穆桂英挂帅》的程派名家李佩红,“关派”刀马出身,“程派”青衣本色正应了剧中穆桂英的身份和心情特点。近年来她不断地在艺术上对自己提出新要求,向高难度挑战,排演了诸多优秀的剧目,这次改排《穆桂英挂帅》充分显示了她艺术创新的信心和勇气。她的表演把握住了穆桂英人物气度上的风骨,以及特有的矜持与凝重气质,表演充满了韵味,更具内涵力。她塑造的穆桂英最后一场,不以火爆招徕,而是恰到好处,强调气势上的英武豪壮,绝不卖弄流于形式。既展示了自身的艺术条件,活化出一个新穆桂英,更表现了一个走向成熟演员应有的火候和气度。
开拓的艺术思维,严谨的创作手法,成就了新编程派京剧《穆桂英挂帅》的上演,而这部传统剧目是否能够再次成为经典,敬请您走入剧场,给出您的答案。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1