经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧话题

为中国戏曲学院名家传艺之举叫好

时间:2017-01-05 11:10:58 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    2016年是京剧的灾年”,不少戏迷发出一声叹息,指的是从4月份梅葆玖先生去世后,几乎每个月都走一位名家,“好似1976年三位伟人挨个离世”,老年戏迷又想起了那个年代。叹息之外,是不可违抗的自然规律,唯一的补救方式就是赶快把老艺术家身上的玩艺儿抢救下来,让青年演员传承下去。中国戏曲学院于年末举办的“名家传戏-当代戏曲名家收徒传艺工程”结项演出。让戏迷眼前一亮,耳畔一震,议论纷纷,奔走相告。“《李七长亭》多少年没见了,《落马湖》也少见哪”,“《法场换子》还是早年间听的哪”,“《芦花荡》这个演法挺新鲜的”,两场精彩的演出收获了不少好评。

   刘振的张飞首先登场截周瑜,伴着几支曲牌舞动身段,“俺将这环眼圆睁”,唱出了气势与威猛,下腰、朝天蹬均做到位,获得满堂喝彩。难得的是与周瑜开打时仍唱曲牌,这个边唱边舞的演出版本以往少见,既使不在《龙凤呈祥》全本戏中而拿出来单折演出也不多见。马名群先生传授给刘振在30分钟内近乎独角戏中的表演给晚会开了个好头

   杨杰的黄天霸在《骆马湖》选场中英武亮相,以念白与身段表演吃重,其中“这就是骆马湖”一句念得很有气度,表演上显出层次,酒楼中与酒保的戏很有看头,与樵夫的问探也表现了主人的机警,饰酒保的王雪松口齿灵俐,嗓音响堂,二人合作的50分钟内很让人注目侧耳。我曾于多年前看过马玉璋先生的全本《骆马湖》,很是过瘾希望早日看到杨杰演全出。

   叶蓬教授将《洪羊洞》传给青年教师贾劲松,这属于梯队传承,“洪三段”唱得很有韵味,头一句“为国家哪顾得”便获全堂掌声,“叹杨家投宋主心血用尽”,“自那日朝罢归身染重病”均被观众称道,反响不凡,“叫老军”唱得更是情感充沛,余音不退,病中忠臣的形象演出感人之处。舒桐老师的孟良配得也好,“豪杰催动爷的马红鬃”,唱出了气势和性格,自裁之前的悔痛心情演得到位。在第二场李七的身上又看到舒先生架子花脸另具风格的精彩表演,跳步出场,脸谱、造型、怯口让没看过这出的观众首先一愣,接着一笑。李七一声叫板,嗓筒响亮,“好汉做事岂逃遁”,“我命全仗老陈塘”,唱得酣畅淋漓,“绝了后代”的炸音,都撩起了戏迷的欣赏欲望,听得过瘾。这个大盗并非是非白即黑的人物,他的江湖气、鲁莽劲,伶人义交又在身上,构成了一个非常有特性的人,表演上自有独到之处。马名群教授指导舒桐先生将这出几十年未露的冷戏重现舞台,给架子花脸戏又补上了一出,实为好事。李剑先生的陈塘表演亦十分出彩,衰派老生的唱念做十分到位,散板“我哭一声七爹爹,叫一声七爷爷,你夫妻要相见转世投胎”和“老陈塘愿替主身葬祸埋”等唱得韵味足,情感深,表演逼真,把一个老仆的忠信演得透彻。焦敬阁先生的解差也配得磁实,二位均为戏添彩。

  《法场换子》的唱念做表体现出徐策为忠臣留后不惜舍子的大义行为,唱得很具杨派韵味,二黄三眼“恨薛刚小奴才”,二黄慢板“贤夫人哭出了法场以外”至“魂丧泉台”均被戏迷报以叫好和掌声,转原板“我也曾送尔信”亦唱得流畅通透。万琳的念白体现出吐字清晰的特点很难得,“千斤念白四两唱”,目前在一些演员中念不如唱,似应得到高度重视。万琳的念“法场之上冷飕飕”,“我那今生今世难得见的儿啊”,前者听来恐惧与阴冷,后者则使人不觉之间惨痛生怜,更感徐策的义举之重。

  中国戏曲学院邀请高龄名家叶蓬、马名群、马玉璋等倾情传艺给教师和青年演员,是及时雨,更是长远的战略之举,理应大声叫好,更希望有更多的名家将技艺传承下来。

 

                                                                      刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1