经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧话题

年轻观众为何不爱看京剧?

时间:2008-07-21 09:59:11 来源:深圳商报 作者:祁琦

 

   湖北省京剧院院长朱世慧、深圳大学艺术系表演专业教授温鉴非接受记者专访,透析京剧观众断层现象

  编者按 京剧演员们那一张张白色面孔,经过红、黑、黄等色彩勾勒后,变成为中国国粹艺术??京剧中精美绝伦的戏剧人物,和着锣鼓的伴奏,拔着高腔,摆着各种手势。演员们分明感受到只有舞台才能赋予的力量。但这只是昙花一现,在幕布落下后,他们不得不回到现实中来:在他们眼前的观众席,大部分都是空位子。

  有着200年历史的京剧艺术正在我国迅速失去观众,取而代之的是多种多样的现代艺术形式。一场保护京剧的运动在全国展开,但是,经常的情况是一旦人们开始保护某种艺术形式,就如同宣布它已死亡。中国艺术的瑰宝??京剧到底怎么了?请看本报记者的报道。

  上周五,湖北省京剧院在深圳会堂完成了“七月,京剧深圳夏季之旅”的第10场演出《蝶恋花》,演员们的表演依然精彩,观众们的掌声依然热情。然而,记者发现,现场观众以中老年人居多,年轻观众寥寥无几,京剧观众断层现象异常严重。湖北省京剧院院长朱世慧、深圳大学艺术系表演专业教授温鉴非接受记者专访时,透析了京剧演出市场年轻观众匮乏的现象。

  原因1 休闲消费方式繁多

  话剧、舞剧、童话剧,音乐会、演唱会、朗诵会……纵观深圳近年来的演出市场,无论在形式还是内容上都丰富多彩,让观众应接不暇。小李是刚参加完中考的学生,即将成为一名高中生,她告诉记者自己最喜欢的演出是明星的演唱会。当记者问及是否看过京剧时,小李茫然地摇摇头,她说:“从来没看过京剧,我对京剧唯一的印象就是,听爸妈说京剧是国粹。”停顿了一下,小李低着头嘀咕了一句:“不知道京剧为什么是国粹。”21岁的小郭是位大三的学生,他表示在春晚节目中看过京剧,并补充说:“春晚播放京剧节目的时候,一般是我去洗手间或者做其它事情的时间。”

  对于像小李、小郭这样的年轻观众,湖北省京剧院院长朱世慧分析道:“不仅是80后、90后的小观众不熟悉京剧,许多70后的观众对京剧的兴趣也不大。他们的成长环境比较优越,课余、业余时间的娱乐渠道非常多,电视、电影、KTV、酒吧、演唱会等等,每一种娱乐方式都比京剧更能吸引他们的注意力。”深圳大学艺术系表演专业教授温鉴非认为:“年轻人是艺术欣赏能力较弱的一个群体,他们容易随大流,认为只有流行的才是最好。”

  50多岁的孙女士是京剧铁杆戏迷,是央视戏曲频道的忠实观众。孙女士告诉记者:“我年轻的时候,一听说哪个京剧团来表演,一定是第一个跑去占位的。现在,电视节目丰富了,条件好了,在家也能看演出了,我到演出现场的次数就少多了。”朱世慧说:“物质条件越来越优越,人们的休闲消费方式日趋丰富,面对这种情况,我们京剧从业人员就要明白一点:振兴京剧艺术,不是要把京剧恢复到以往那个‘一统天下’的鼎盛局面,而是要与时俱进,只需在这个竞争激烈的市场上占据一席之地就可以了。”

  原因2 京剧兴趣没有从小培养

  听记者说湖北省京剧院正在深圳巡演,小郭兴奋地告诉记者自己就是武汉大学的学生,还在学校看过湖北省京剧院的演出,但此次并未观看他们的深圳巡演。朱世慧告诉记者,湖北省京剧院曾数次走进大学校园演出,并在每场演出前向观众传授京剧知识达20分钟。朱世慧说:“大学生的领悟力比较高,我相信多进校园演出,培养同学们看京剧的习惯,总能发展出新的京剧观众。”铁杆戏迷孙女士出生于上世纪四五十年代,当时京剧正在中国艺术百花园中大行其道。孙女士说:“京剧就是那个年代的流行歌曲,无论男女老幼都喜欢哼两句,看京剧是当时追求时髦的年轻男女最喜欢做的事情,我也不例外,是那个时代的京剧环境造成了我这个戏迷。”而另一位老年戏迷王先生表示,自己也是从小在环境熏陶下喜欢上京剧的。

  朱世慧分析道:“京剧盛行于上世纪三四十年代,现在的中老年戏迷多于年轻戏迷,就是因为这些中老年戏迷在儿童时期,也就是上世纪三四十年代受到极大的影响。年轻观众也是这样,为什么他们这么喜欢流行歌曲?就是因为他们是听流行歌曲长大的。京剧在‘文革’后衰败了,没有了原先的辉煌,让现在的年轻人认为,京剧是中老年人听的。”朱世慧说:“要想培养年轻观众,就要从娃娃抓起。”

  温鉴非在给学生上课时,专门挑几节课讲授京剧知识,有一位学生不屑地说:“老师,捡这些老骨头干嘛?”说到这里,温鉴非叹了一口气:“培养兴趣一定要从小学甚至幼儿园就要开始,大学都晚了。”温鉴非说:“现在有一些学校已经开始把京剧加进了音乐课,这种做法是好的。但是大家要明白,京剧艺术与音乐课学的流行歌是两回事,一般的音乐教师担当不了这个重任,非要有一定京剧造诣的老师不可。除此之外,京剧更不能算作音乐课,而应是戏曲课,要让学生把这两个概念区分开来。”

  原因3 缺乏现代市场宣传手段

  16岁的小李每年至少要看四五次明星演唱会,小李告诉记者:“每场演唱会开场前一个月我就能得到消息了,到处都能看到海报,那些明星也会到处宣传。演唱会时大家一起喊啊叫啊,特别好玩,我也不管他们唱得好不好听,反正觉得他们妆化得美美的,衣服穿得漂漂亮亮的,挺好看的。”而对于京剧演出,小李表示,从没听说哪里有京剧演出,只有在碰巧经过演出现场的时候,看到演出横幅才知道有京剧演出。

  朱世慧认为,缺乏现代的市场宣传手段是京剧缺乏年轻观众的另一个原因。深圳市演出公司的工作人员告诉记者,一般来深圳演出的团体,演完约定的两场就回去了,而湖北省京剧院则不同,他们此次不仅受邀在深圳大剧院演两场《膏药章》,还与龙岗、福田接洽商讨,最后促成了“七月,京剧深圳夏季之旅”的10场演出。朱世慧说:“许多演出团体演完就走,心想‘反正也不是我们出费用’,更不管日后在深圳的演出前景。京剧是百戏之王,这样的地位也让部分京剧人形成了刚愎自用、孤芳自赏的自傲性格。”朱世慧表示,深圳是海,可以纳百川,我相信深圳不会排斥任何艺术形式,我看好深圳京剧市场的前景。

  朱世慧说:“全国有11家国家级重点院团,17家省市级重点院团,这28家京剧院团在市场的策划与运行上都是各行其是的,还没有形成统一的市场模式。该如何整合、策划京剧演出市场,我们还正在考虑,可以借鉴娱乐演出市场,但不能生搬硬套,否则京剧就成娱乐了。”

  此次湖北省京剧院“七月,京剧深圳夏季之旅”的10场演出中,有4场传统戏。朱世慧告诉记者:“传统戏有个‘走马换将’的优势。几乎每个京剧院团都会排演传统老戏,每个院团排演的老戏几乎都是一样的,只有个别的细节处理有些许出入。例如我们曾被上海邀请表演传统戏,我们这边只过去几个主演和几个主要乐队成员,其余的全都可以由上海京剧院来安排,这样就节省了许多成本。这是京剧在市场上的其中一个优势,当然还有其它优势,我们可以利用这些优势形成完善的市场模式。”

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台zhongguojingjuwang;咨询电话:18519224659
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1