经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 经典文萃

第五届魅力春天擂台赛一瞥

时间:2018-04-02 15:39:23 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

第五届魅力春天擂台赛一瞥

北京京剧院第五届魅力春天青年京剧演员擂台赛圆满落幕了,戏迷们高兴地看到了一批有才气的新秀出现,在不少观众看来,李慧、马珍珍、周恩旭、周晓盟、王超、王泳智、张婉婷、张淼、肖扬、耿蕴智、邵沐晗等演员的表演可圈可点,有亮点,有特色,展示了一代青年演员的朝气,青春气息。

李慧的《王宝钏》三折戏,把北方观众难得听到的黄派唱腔传送出来,真是应了老北京的一句俏皮话“旱香瓜----另一个味儿”,再用一句更俗的歇后语,就是“蝎子屎---独(毒)一份儿”,这也是戏迷们口语上的夸奖啊!李慧的表演也是大青衣的范儿,扮相漂亮,端庄大方,嗓音圆润,演唱细腻,甜美也有韵味,在咬字、行腔、用气、收放上都体现了黄派的独有特色,念白清晰,特别是在《三击掌》、《母女会》的几段演唱中表现突出,是传承黄派的好苗子,戏迷期待着她在老师指导下,将黄派的《别宫祭江》、《春秋配》等剧目再现舞台。

除了《王宝钏》之外,《彩楼记》、《周仁献嫂》等很少露演的戏码被两位年轻的小生演员搬演至台上,唱念做表均得到观众的认可,周晓盟在表现周仁受责打时的抢背、吊毛很干脆利落。王超在表现丈夫怀疑妻子的前后形态也很到位。

三位武旦、刀马旦演员的武功不可小视,张淼出演飒爽英姿的扈三娘,唱曲牌边唱边舞、翻身、下腰、开打,均得到台下阵阵掌声鼓励。张婉婷全程踩跷,把王大娘前后的两副面孔形象地表现出来,锔缸时是妩媚十足,风情万种,神器被毁后,马上杀气冲天,大打一场,将宋派表演艺术的特色体现了出来。

武生、武净演员的阳刚之气也感染了戏迷,掌声连连,叫好不断是观众席上随时呈现的一景,小伙子们很帅,基本功都挺棒,练功很刻苦,观众在台下看得出来。

这届赛事延续了前四届“一棵菜”的好传统,配戏演员全力以赴,有些参赛选手如王泳智、王超、罗帅、崔路等还为同事当配演,还有演员带病带伤出演的顽强精神都很为人称道。

327日至31日的历届参赛演员展演也是本届赛事的一大特色,我从2011年首届担任观众评委至今,见证了很多青年演员的成长进步,也感到魅力春天的魅力无穷,为培养国粹新一代功不可没,堪称梨园行传承技艺的创举。

综合一些戏迷的看法,提出以下意见、建议。一是参赛选手老生、净角、武丑少一点或是空缺。二是老旦王中女参赛剧目似应标为《赤桑镇》、《遇后.龙袍》,现在以《包龙图》参赛,观众认为是净角的戏,有些人还误认为王中女是女花脸。三是有些配角演员在台上添头、掉家伙等现象还存在,希望今后避免。四是丑角演员抓哏时最好不涉及政治,如《金玉奴》中二杆儿的台词就有点不妥。

总之,祝愿下一届魅力春天擂台赛更加绚丽多彩。

刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1