经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 经典文萃

豫剧火了

时间:2017-09-14 10:53:33 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

     201787日始的豫剧优秀剧目北京展演月圆满结束,豫剧火了,太火了,首都与河南在京的戏迷们大大地过了一把瘾,这并非偶然。这次大规模的展演属空前,但我觉得非绝后,相信豫剧在之后还有更大作为。豫剧火了,是历史的积淀,非几次展演而一蹴而就的。

 

      ——豫剧电影曾起到了相当大的普及作用。上世纪50年代,常香玉的《花木兰》,马金凤的《穆桂英挂帅》,还有一部邯郸专区豫剧团小演员的同名剧,60年代的《朝阳沟》在全国起到了十分大的影响,培养了一大批戏迷,三部戏的很多唱段广泛传唱。拨乱反正之后,牛得草的《七品芝麻官》又在银幕上一炮打红,马金凤的《花枪缘》,牛淑贤的《棒打薄情郎》,王清芬的《风雨情缘》,李金枝的《三全其美》,海连池的《卷席筒》及《包公误》《包青天》《洛阳桥》《桃园喜》《程咬金照镜子》《樊梨花》《倔公公犟媳妇》《文帝杀舅》等,近年来八一厂拍摄的王红丽的《铡刀下的红梅》,河南影视公司拍摄李树建的三出戏《程婴救孤》《苏武牧羊》《清风亭》,还有不少未在各地广泛放映的豫剧影片和数量不少的豫剧电视戏曲作品,都起到了很大的影响、普及之作用,这是一个坚实的基础,是不可忽视的。

 

     ——优秀豫剧作品的被移植、借鉴又扩大了豫剧声誉。《穆桂英挂帅》被梅兰芳相中,成了他最后的新作,又是国庆十周年献礼之作,至今盛演。《花枪缘》被中国戏曲学院移植为《对花枪》,郑子茹首演一炮而红,如今为京剧老旦学演。《朝阳沟》也曾于上世纪60年代移植为京剧,刘秀荣、李光等深入农村体验生活排演出头一版,后因文革而搁置。《抬花轿》中轿夫抬花轿的表演被中国京剧院《春草闯堂》剧组借鉴,成为该剧中县官与春草表演时画龙点睛的一笔,主演刘长瑜至今未忘向地方戏学习的成果。如此例子还有,本文恐挂一漏万。

     ——豫剧院团抱团巡演如虎添翼。近年来,我在北京看到了几次较大规模的豫剧展演,在京城有名的长安大戏院,梅兰芳大剧院演出时,观众十分踊跃,不仅演出质量高,而且票价也定得很亲民。这样集结号的演出比一两个剧团单摆浮搁的演一两场的效果要大N多倍。

——豫剧中青年演员得到培养提高,深入基层多演多练是个振兴剧种的法宝。豫剧的唱带着泥土的芬香,十分动听,其念做表舞接地气,让人看着舒服。除去我之前稿子中提到了一些剧目和演员外,后几场王红丽、李金枝、张艳萍、孙倩倩、李树建的演唱也都给我和戏迷们留下了美好的印象。新疆生产建设兵团的两家豫剧团在剧中还适当地引入了维吾尔族歌舞表演,增添了新的亮点。

 

 综上所述,豫剧不是一天、一月、一年就能火起来的,是几代豫剧人付出艰辛的结果,也是河南省党政部门高度重视大力扶持的结果,是宣传、文化部门努力工作的结果。这次展演中,我看到卢梅、李新群等一批工作人员不辞辛劳,演出后召开座谈会,及时整理专家发言,夜以继日的忙碌,给首都观众留下了美好的记忆。祝愿豫剧一直红火。

 

刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1