经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 活动召集

“奚韵流长”2017北京京剧院张建峰走进北京高校

时间:2017-03-20 12:09:17 来源:北京京剧院 作者:

 “奚韵流长”2017北京京剧院张建峰走进北京高校

“进校园"演出暨骨子老戏展演启动仪式今日举行 

    2017319下午2点,“奚韵流长”2017北京京剧院张建峰走进北京高校 “进校园"演出暨骨子老戏展演启动仪式于清华大学学生文化活动中心举行。

为了更好地弘扬京剧艺术,争取年轻观众的市场,尤其是扩大京剧艺术在大学生人群中的影响力,使其更加了解和热爱中华民族传统文化,由北京京剧院、北京市教育委员会、北京大桥唐人影视有限公司联合举办“奚韵流长”2017北京京剧院张建峰走进北京高校 “进校园"演出暨骨子老戏展演活动。此次展演由北京京剧院青年京剧名家,欧阳中石先生弟子,优秀奚派传人张建峰担任领衔主演,京津沪三地名家康万生、邓沐玮、李鸣岩、史依弘、杨赤、奚中路、迟小秋、吕洋等助阵,自20174月到12月在北大百年讲堂为高校师生呈现《四郎探母》《大·探·二》《薛平贵》《范进中举》《失空斩》《白帝城》六出传统经典剧目。同时,为了在展演过程中更好地与师生互动交流,张建峰还将举办10场与首都高校师生面对面的京剧特色交流演出,以更亲切更接地气的方式宣传京剧。

 

北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处处长王军,北京京剧院副院长秦艳,清华大学艺术教育中心主任赵洪,国学泰斗、北京大学哲学系教授楼宇烈出席启动仪式。王军处长表示民族艺术进校园就是要向学生群体介绍优秀的传统文化,国粹京剧包含了中华民族忠孝仁义的道德内涵,清华大学是一座文化基因深厚的大学,选择在这里举办首场交流讲座正体现了京剧与清华大学人文文化的契合。秦艳副院长则表达了国粹京剧在创新中传承发展、优秀演员要走近年轻观众多演好戏、演员家庭全家齐上阵增加交流演出互动趣味性等举办此次活动的三个情怀。最后,楼宇烈先生作为奚啸伯家族成员亦是张建峰的“家长“,表达了对此次展演活动的期许,他说京剧自创立之日起就具有潜移默化的教化作用,以前的人识字的恐不多但大多很讲礼数、懂得做人的道理,很大一部分是从看戏中得来的,演员要珍惜上台的机会,为观众唱好戏……。

  

简短的启动仪式后,张建峰与清华师生、戏迷朋友们一起开始了第一场京剧特色交流演出。交流演出以知识讲解、戏服展示、无实物表演、经典唱段演唱相结合的方式,从“同光十三绝”说开去,将京剧“四功五法”“流派创立”“戏服与人物的关系”“京剧奚派艺术的独特之处”等用生动立体的方式展示出来,张建峰深入浅出,幽默风趣的讲解拉近了与大学生们的距离;筱派花旦马珍珍表演《拾玉镯》中开门、喂鸡、揉眼、做绣活儿惟妙惟肖;几位大学生朋友穿着“富贵衣”上台与张建峰学习京剧身段并现场表演,同学们认真的表情和不太协调的动作引得现场笑声不断;张建峰现场演唱《珠帘寨》《焚绵山》《白帝城》《范进中举》等奚派经典唱段作为压轴,观众席爆发阵阵掌声、叫好声,现场气氛热烈温馨。

据悉,“奚韵流长”2017北京京剧院张建峰走进北京高校 “进校园"演出暨骨子老戏展演将于429首场演出《四郎探母》,而京剧交流演出也将陆续走进北京各大高校,感兴趣的观众朋友可以随时关注。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
关注微信公众平台xijuquan;咨询电话:15311252137
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1