经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 活动召集

京剧擂台特请观众当评委 青年演员备受激励展风采

时间:2011-05-03 16:18:23 来源: 作者:

          在姹紫嫣红的五月中旬,北京京剧院所举办的《“魅力春天”2011青年擂台赛》即将于长安大戏院闪亮开锣,其中,邀请戏迷观众担当评委实为本次赛事的一大亮点。此举从今年3月16日启动至4月16日报名日限期截止,受到社会各界人士的高度地关注,戏迷票友报名参评极为热情踴跃。对此热点话题,本报记者采访了北京京剧院专门负责策划、宣传本届擂台赛的朱甲副主任。


 倾听观众的声音

 朱主任介召:北京京剧院以院长李恩杰为首的新一届领导班子,非常重视对观众、戏迷的了解工作。在最初策划这次擂台赛中,由院长李恩杰率先提出,必须设立有观众评委参与评分的模式,并表示观众是我们的 “衣食父母”, 只有将他们请进剧场,倾听他们的声音,才是最 真实、最可信的。北京京剧院拥有马、谭 、张、裘、赵等众多京剧表演艺术家所创造过的辉煌业绩,我们如何把更多的观众朋友吸引到剧场中来; 如何知道和掌握他们对京剧艺术的需求; 欣赏那些演员、剧目;对青年演员的发展有什么建议?想通过这次擂台赛有一次较深度、更全面的了解。本京剧院也会通过这次擂台赛,打造出一批有实力、高造诣、能挑大樑的青年演员。这次擂台赛就是摒弃论资排辈的陈规,激励40岁以下青年演员的积极性,使他们有展示自己才能和抱负的机会。而且这样的青年演员擂台赛要连续搞五年,让本院的各流派、各行当的青年演员都有舞台, 在京剧艺术的百花園中争先绽放。


 拉进与观众的距离

 在社会上公开聘请共25台参赛大戏的戏迷观众评委,其目的是保证大赛公平.公正.公开的原则。赛场评委由专家. 观众. 票房收入三方面组成,各占1/3当场亮分,每场赛后成绩在长安大戏院张榜公佈。观众评委按: 综合印象、 基本功、人物刻画丶 演出效果丶 综合素质五个方面给演员打分。另外就是戏迷观众的参予评判,对参赛演员即有压力更是动力, 在现场演出水平的高低,已不只是圈内专家一人之言,每位参赛演员只有在台上,拿出自已的真本亊、亮出真功夫才能服众获彩。还有就是通过聘请观众评委,不仅拉近了戏迷观众与靑年演员的心理距离; 还使青年演员重新体会京剧先辈常说的 “戏迷观众是衣食父母” 的道理。另外戏迷观众也从中更能理解和感受.作为一名京剧演员是多么的艰辛和不易。


 多进剧场买票捧场

 朱主任还说: 如今社会上能赚大錢的机遇很多,可是咱们京剧院就有这么一大批青年演员,在坚守传承京剧艺术这块阵地。对京剧演员来说:“台上一分钟,台下十年功” 。他们每个人都明白这个道理,得天天坚持练功,上台后唱、念、做、打每一腔每一式,都要做到尽善尽美,不能有絲毫闪失。但是这些靑年演员也是要生活成家、养家之人,也正遇买不起房、结不成婚等诸多的苦恼。广大戏迷票友观众本是京剧演员的 “养鱼之水”, 通过擂台赛,使更多喜爱京剧的社会各界人士,更加关注和支持我们青年演员的成长,多进剧场买票捧场,共同为弘扬京剧国粹艺术做些奉献。


 朱主任还对热心报名参评的众多戏迷观众表示衷心地感谢; 并希望被聘定的戏迷观众评委,把北京京剧院此举擂台赛之精神和参赛青年演员之风釆,向自己的票房戏大力宣扬,同时征求广大戏迷票友的意见,及时反馈到京剧院里来,使今后的赛事工作更上一层楼!


 日出江花红似火,春来江水绿如兰。我们敬祝 “魅力春天”2011青年擂台赛圆满成功!


 
                                                                                                                                                                     廖振刚
                                                                                                                                                       2 0 1 1 年4 月 2 8 日於京

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1