经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 活动召集

从袁(世海)派表演艺术看中国京剧的时代振兴

时间:2010-01-21 09:57:39 来源: 作者:

主讲人: 张关正(中国戏曲学院京剧研究所副所长、教授、研究生导师)
时间:2010年1月24日(周日)14:00
地点:1号排练厅

内容简介:
        程式化是京剧艺术区别于其他艺术门类的重要特征之一,无声不歌、无动不舞,在京剧舞台上体现出来的唱腔、动作、表演都经过了虚拟夸张的歌舞化加工和变形处理,不像影视、话剧是现实生活在荧屏、舞台上的真实再现。

        袁世海是中国京剧架子花脸的代表人物。架子花脸,是京剧行当——生、旦、净、丑中净行的一个分支,多为性格粗鲁、豪爽、张扬的男性,在“四功五法”的使用上,以念白与功架为主要手段。《芦花荡》《长坂坡》中的张飞,《黑旋风李逵》《李逵探母》中的李逵,《野猪林》中的鲁智深,《群英会》《战宛城》中的曹操,《将相和》中的廉颇,《九江口》中的张定边,《嫁妹》《乌盆记》中的钟馗,《霸王别姬》中的项羽等,都属于架子花脸。

        在本场讲座中,张关正教授将从架子花脸的程式化动作入手,现场示范架子花脸的做、舞,让观众们理解程式、看懂程式,全方位认识、了解架子花脸和袁(世海)派表演艺术。
 

主讲人简介:
        张关正,中国戏曲学院京剧研究所副所长、教授、研究生导师,中国戏剧家协会会员,北京剧协名誉理事。曾任中国戏曲学院实验剧团副团长,中国戏曲学院附中副校长,表演系主任,研究生部主任及第一至第四届中国京剧优秀青年演员研究生班班主任。

      1956年进入中国戏曲学校京剧科学艺,工架子花脸,是侯喜瑞先生的入室弟子。先后得到李春桓、宋富亭、孙盛文、赵荣欣、韩盛信、骆连翔、袁世海、景荣庆等名家的亲自传艺。曾与高盛麟、厉慧良、王金璐、尚长春、陈大获、王玉蓉、李甫春、董春柏、于玉衡、王鸣仲、叶蓬、谢锐青等名家合作演出了《长板坡》《失空斩》《金水桥》《挑滑车》《四进士》《李逵下山》等戏,并与厉慧良合作录制了VCD版《长板坡》,与王金璐合作录制了《潞安州》。曾先后赴日本、美国、新加坡、韩国等国访问演出、讲学。多年来,先后承担中央电视台戏曲频道“空中剧院”“戏曲采风”“跟我学”“锦绣梨园”等栏目的节目策划、撰稿及嘉宾主持工作,并参与了第一至第六届CCTV全国青年京剧演员电视大赛的策划、组织及评委工作。
 
内容、场地如有变动,以当日活动为准
非会员请于大剧院前台售票处(东区4号票台)购买讲座通票,票价40元

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1