经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 活动召集

追忆大师 传承“麒艺”

时间:2010-01-07 13:17:01 来源: 作者:

今年是京剧艺术大师周信芳先生诞辰115周年,作为“麒派”艺术的诞生地,上海将举行“追寻21世纪的‘麒’迹”——纪念周信芳诞辰115周年系列活动。

  周信芳是二十世纪最为杰出的京剧艺术大师之一,也是享誉全国、闻名世界的海派文化宗师,他倡导“争取民众,体贴现实,强化综合,倡导整体的戏剧”的艺术理念对于中国京剧文化乃至其他艺术文化有着不可磨灭的价值和贡献。

  周信芳先生艺术上反对墨守成规、勇于革新创造,他博采孙菊仙、谭鑫培、汪桂芬、王鸿寿诸家之长,融会贯通,加以变化,形成自己独特的演剧风格。由他创立的麒派艺术,更是中国京剧表演艺术的璀璨瑰宝。他主张表演要有真情实感,唱念要体现角色的喜怒哀乐,尤其注重念白和做功。他功底深厚,善于通过外部动作表达人物内心感情和思想变化,其精湛的表演技巧,炽热浓郁的情感冲击,质朴苍劲的唱、念、做、打,具有极高的文化品位和强烈的艺术感染力。

  为进一步推动周信芳艺术精神的传承与发展,由中国京剧艺术基金会、上海戏剧家协会、上海京昆艺术中心、周信芳艺术研究会、中央电视台戏剧频道、上海文广新闻传媒集团综艺部共同主办,上海京剧院承办的“追寻21世纪的‘麒’迹”——纪念周信芳诞辰115周年系列活动将在上海隆重举行。

  据悉,该活动将于1月10日下午在逸夫舞台拉开序幕,同日京昆文化讲坛将推出名为《麒麟童不是孙悟空》的文化讲座,讲述大师周信芳传奇的艺术人生。此外,1月14日至16日在逸夫舞台还将上演四场麒派经典剧目的纪念演出,开锣大戏是经过上海京剧院重新整理改编的南派京剧《秦香莲》,由麒派传人陈少云老师领衔,他将沿用上海京剧院老院长周信芳大师一人分演王延龄、包拯两个角色的表现形式,原汁原味地展现麒派艺术的非凡魅力。

  另外,由中央电视台《过把瘾》栏目与上海京剧院、周信芳艺术研究会联合举办的“麒迷大会”票友比赛也将会成为本次纪念活动的一大亮点。 
 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1