追忆大师 传承“麒艺”

时间:2010-01-07 13:17:01 作者:

今年是京剧艺术大师周信芳先生诞辰115周年,作为“麒派”艺术的诞生地,上海将举行“追寻21世纪的‘麒’迹”——纪念周信芳诞辰115周年系列活动。

  周信芳是二十世纪最为杰出的京剧艺术大师之一,也是享誉全国、闻名世界的海派文化宗师,他倡导“争取民众,体贴现实,强化综合,倡导整体的戏剧”的艺术理念对于中国京剧文化乃至其他艺术文化有着不可磨灭的价值和贡献。

  周信芳先生艺术上反对墨守成规、勇于革新创造,他博采孙菊仙、谭鑫培、汪桂芬、王鸿寿诸家之长,融会贯通,加以变化,形成自己独特的演剧风格。由他创立的麒派艺术,更是中国京剧表演艺术的璀璨瑰宝。他主张表演要有真情实感,唱念要体现角色的喜怒哀乐,尤其注重念白和做功。他功底深厚,善于通过外部动作表达人物内心感情和思想变化,其精湛的表演技巧,炽热浓郁的情感冲击,质朴苍劲的唱、念、做、打,具有极高的文化品位和