群星闪耀新年京剧饕餮盛宴

时间:2010-01-05 10:51:25 作者:

    2010年是京剧大师荀慧生先生诞辰110周年,为了纪念这位“四大名旦”之一的表演艺术家,由文化部艺术司主办,国家京剧院、中国京剧艺术基金会等承办的“荀慧生先生诞辰110周年纪念演出”于2010年1月1日开始在北京、天津、上海三地相继举行。作为此次大型巡回演出的首站,1月1日至2日,荀派老中青三代名家齐集北京梅兰芳大剧院,参加了荀派经典名剧系列演出及名家名段大型新年京剧演唱会。1日,本报记者专程赶赴北京,享受了这几场精彩绝伦、让人回味无穷的国粹饕餮盛宴。
德高望重
岁月峥嵘
——荀慧生的艺术人生
    荀慧生1900年出生于河北东光县,幼年随父母到天津谋生,父亲将他与兄荀慧荣卖予小桃红梆子戏班学戏。不久其兄不堪忍受打骂私自逃走,只剩慧生,后被卖给河北梆子花旦庞启发为私房徒弟,自此,荀慧生沦为家奴,吃尽苦头,但他仍以巨大