经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 活动召集

京剧艺术家沈福存舞台生涯60周年庆祝晚会举行

时间:2009-12-24 16:51:06 来源: 作者:

玉堂春秋香溢中华,唱念做舞至美至善。昨晚,“追梦60年”―――京剧艺术家沈福存先生舞台生涯60周年庆祝晚会在重庆市劳动人民文化宫举行。

  中国剧协主席尚长荣,中国剧协分党组书记、秘书长季国平,中国文联、中国剧协副主席李维康,原中国剧协副主席、著名戏剧评论家刘厚生,市政协主席邢元敏,市委常委、宣传部部长何事忠,市人大常委会副主任陈雅棠和卢晓钟出席并观看了演出。

  何事忠在致辞中向沈福存先生从艺60周年表示热烈的祝贺和诚挚的敬意。他说,沈福存先生是我市德高望重的名家,在全国亦颇具影响,为重庆文艺事业发展繁荣做出了重要贡献。全市广大文艺工作者要学习沈福存先生的从艺精神和艺术品格,沉心静气、孜孜不倦,不断提高艺术水平,多出精品力作,为推动重庆文化大发展大繁荣做出新的贡献。

  晚上8点,演出正式开始。舞台聚光灯骤然亮起,一位京剧名家与理想同行60年的精彩人生,在3个小时的演出中缓缓呈现。“一切都美好都由梦而萌发……”著名主持人赵忠祥浑厚深沉的配音旁白响起,一台旧式手摇留声机被缓缓推到前台,旧时中国老照片在舞台中央的大屏幕闪现,沈福存先生的故事就此展开。现场观众仿佛穿越了时空,共同感受沈福存先生追梦60年的不平凡经历。

  整台晚会分为上下篇章,由中央电视台戏曲频道主持人白燕升主持。晚会上半部分以访谈和讲述为主,穿插了沈老弟子、学生以及女儿沈铁梅的表演。京剧表演艺术家、京剧“厉家五虎”之一的厉慧森,川剧表演艺术家晓艇,上世纪五六十年代红领巾戏迷、原中国科技馆馆长王渝生,京剧表演艺术家、京剧“四大名旦”之一尚小云之子尚长荣,分别讲述了沈老的童年趣事和与沈老手足般的情谊。厉慧森先生当场赋诗一首以表庆贺,末了唱出一句“献丑了”赢得满堂喝彩。著名戏剧评论家安志强用8个字―――“大处着眼,小处着手”经典地概括了沈老的创作风格;著名京剧表演艺术家孙毓敏现身说法,为到场的观众形象地点评了沈老舞台艺术的魅力,令众人受益匪浅。

  75岁高龄的沈老更是粉墨登场,一曲《凤还巢》令人拍案叫绝。娇媚的扮相、动人的唱腔,赢得台下叫好声响成一片,其宝刀不老、老当益壮的精神和风范令众人深深折服。

  晚会的下篇更是高潮迭起。尚长荣、李维康、孙毓敏、李鸣岩、耿其昌、张建国、宋小川等名家一一登台献唱,沈老与众位嘉宾还一起表演了《京剧流派对儿戏连轴唱》,可谓一场难得的菊坛群英会、京剧嘉年华。

  来自全国戏剧界的艺术家、理论家、评论家,市级老领导,市委宣传部、市财政局、市文广局、市红岩联线文化发展管理中心等部门的负责人和重庆文艺界代表等1000余人观看了演出。

  京剧名家沈福存1935年生于重庆,1948年入厉家班“福”字科学艺,先习老生,后攻青衣,兼攻小生。尤其擅长青衣花旦表演,融梅、尚、程、荀、张等流派艺术精华而自成风格。迄今为止,主演剧目累计达到60余出,其中《玉堂春》、《凤还巢》、《王宝钗》、《春秋配?捡柴》成为其“看家剧目”,被业界誉为“沈氏三出半”。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1