经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 活动召集

中国京剧最后的“四小名旦” 众多名家大腕齐聚金城 纪念陈永玲先生诞辰80周年

时间:2009-12-14 10:35:55 来源: 作者:

12月13日,由中国戏剧家协会、甘肃省委宣传部、中国京剧艺术基金会、甘肃省文联共同发起主办的“陈永玲先生诞辰80周年纪念系列活动”,率先在省城兰州拉开帷幕。尚长荣、刘长瑜、沈福存、关栋天、秦雪玲等著名京剧表演艺术家,以及陈永玲先生的“关门弟子”——著名影视表演艺术家斯琴高娃等众多“名家大腕”会聚金城,以座谈会和大型纪念演出的形式,共同缅怀纪念中国京剧最后的“四小名旦”陈永玲先生。陈永玲长子、著名京剧表演艺术家、原甘肃省京剧团团长陈霖苍在13日上午举行的纪念座谈会上发自肺腑地说:“虽然我得到的荣誉和奖项比父亲多,但是在艺术上和父亲有很大差距,这次在京陇两地同时举行的纪念活动就是对父亲一生最好的奖赏。”

  “陈永玲先生是集梅、程、尚、荀等派绝技于一身的中国名旦,也是筱派艺术的杰出传承者。他拜四大名旦为师,将四派的艺术特色融会贯通形成了独树一帜的艺术风格,他的艺术精神值得研究、推广和效仿,他给京剧艺坛带来了辉煌,是京剧演员们最佩服的大师之一。”中国戏剧家协会主席尚长荣在追忆陈永玲时如是说。

  中国剧协副主席、中国京剧艺术基金会会长刘长瑜说,陈永玲先生是“天才+勤奋”的表演艺术大师,他塑造了很多不同时期、性格形态各异栩栩如生的妇女形象,给观众留下了深刻印象,尤其是他的《贵妃醉酒》,将贵妃的“傲气”和“醉态”诠释得精彩绝伦。不论是男旦还是坤旦,都应该向陈永玲先生学习,如何用京剧的程式和技巧来塑造、刻画人物。

  著名影视表演艺术家斯琴高娃作为陈永玲先生的“关门弟子”,回忆起拜陈永玲先生门下学艺的经历,声音一度哽咽。“有幸拜陈永玲先生为师,是我做梦都没想到的。陈永玲先生的作品有很多诙谐的东西在里面,他就像中国的卓别林。不论做什么演员,走人物都不能是假模式,都要有感而发,应该把陈永玲先生的作品当作教材给年轻演员看看。”

  陈霖苍用“人走情更浓”来表达自己的心情,“1955年,父亲带着我举家迁往甘肃的时候我才6岁,当年父亲演戏我学戏,父亲把京剧的精神留在了甘肃。我一生都要报答甘肃对我的哺育之恩,把父亲对京剧艺术的精神传承下去。”

  著名京剧表演艺术家沈福存、秦雪玲,以及我省的著名戏剧理论家、评论家范克俊,甘肃省戏剧家协会主席王正强等纷纷表达了对陈永玲先生的深切缅怀之情。王正强说,“陈永玲先生把青春和艺术奉献给了甘肃的京剧事业,甘肃省京剧团就是陈永玲先生等一班人马到甘肃后才成立的。”

  据悉,陈永玲先生诞辰80周年纪念系列活动定于12月13日和16日在兰州、北京跨地举行。兰州的活动结束后还将在北京长安大戏院举行隆重的纪念活动。

  ·人物简介·

  陈永玲,1929年出生于山东青岛的一个富豪之家,因酷爱京剧,1939年,年仅10岁的他偷偷跑到京城学艺,报考京剧大腕程砚秋创办的“中华戏曲学校”。进校半月,凭《四郎探母》让京剧界刮目相看。1947年初,年仅18岁时在北京与张君秋、毛世来、许翰英一起被评为中国京剧“四小名旦”,连梅兰芳都称赞他是不可多得的隽才。在京剧的行当里,陈永玲是成名最早的一位,短短几年就红得发紫,可谓空前绝后。1955年起,陈永玲抱着把京剧艺术传播到大西北的美好愿望离开北京来到兰州,在甘肃省京剧团任主演,直到上世纪80年代中期离开兰州,为甘肃京剧的发展做出了突出贡献, 2006年2月15日陈永玲先生在北京病逝。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1