经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 北京京剧院

第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛高端文化沙龙

时间:2018-03-22 16:48:45 来源: 作者:

春分话国粹 青春绽梨园

北京京剧院第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛

高端文化沙龙昨日举行

 

321日,春分,由北京京剧院北京晨报社共同举办的“春分话国粹 青春绽梨园”北京京剧院第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛高端文化沙龙在宋庆龄故居举行。北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰,北京晨报社副社长、总编辑谢星文,谭门第代传人、著名京剧表演艺术家谭孝曾,中央文史研究馆馆员、清华大学美术学院教授、书画大师李燕,全国青联常委、中国扶贫宣传形象大使、著名青年歌唱家刘媛媛,歌剧制作人国家大剧院制作部部长韦兰芬,意大利知名歌剧编导、国家大剧院艺术顾问朱塞佩•库恰,戏曲人物画家、北京湖广会馆负责人杜彦峰,以及梅花奖得主、梅葆玖先生弟子、北京京剧院优秀青年演员张馨月和青年演员裘识出席活动。嘉宾们各抒己见,就国粹的传承、发展和创新进行了充分讨论同时对北京京剧院“魅力春天”青年京剧演员擂台赛给予了认可及支持,纷纷表示北京京剧院的这一赛事为青年京剧演员提供了极佳的平台和历练机会,可谓功在当代利在千秋。现场参与活动的媒体和观众朋友们也表示,有幸聆听艺术家的对话,获益良多。

1521708579359616.jpg

沙龙上,北京京剧院市场开发部主任朱甲首先介绍了“魅力春天”青年京剧演员擂台赛的基本情况,“魅力春天”2011年启动至今已举办五届,是在李恩杰院长指导、推动下发展起来的。八年间,除了擂台赛还举办了四届擂台邀请赛,从中获益、成长起来的青年演员有近百位之多,这些青年演员已经成为剧院人才梯队青年领军魅力新星”的中坚力量,甚至向“领衔主演”、“剧院中坚”两个梯队上升,充分说明擂台赛为剧院人才梯队培养和建设作出的贡献

“今天晚上是这届擂台赛第10场演出。今年的比赛时间是从312日到331,包含15场比赛和5场展演。从目前售票情况看,单场票房可以达到400张左右,年轻演员获得观众如此关注,是非常不容易的。这也充分说明,剧院经过多年的努力和对市场的引导,已经在市场和观众中形成了口碑和影响力。

作为从“魅力春天”这个平台走出来的优秀青年演员代表,张馨月裘识也分享了曾经参加擂台赛的感受以及对北京京剧院给予青年演员成长机会的感恩之情。

裘识说:2013年我毕业进入剧院工作,2014年就赶上魅力春天’,当时很紧张、分数也不高。紧接着我又参加了两届,分数上去了,演出也自信多了。在学校的时候听师哥师姐讲,到了京剧院,年轻人想唱戏先得跑七八年龙套,才能有资格当主演。可到了剧院以后才发现完全不是这样,剧院给了我们许多机会,很多青年演员都从魅力春天得到了锻炼。参加魅力春天无论是主演还是配演、跑龙套,都是特别好的学习机会,一是台上跟老师学能耐、实践,二是私底下大家伙很和谐,感觉一颗菜的精神。去年我还成为剧院主推的大戏《狼牙山》B组主演,在排练和演出过程中,我整个人气质都变了,能够塑造革命英雄感觉特别光荣。

作为第一届“魅力春天”的参赛演员,张馨月感触颇多,她说:“第一届是邀请赛,参赛演员来自全国各地甚至台湾地区。我印象最深的是在国家体育馆举办的颁奖晚会,我们都穿着特别漂亮的礼服、走红毯,忽然发现原来京剧演员也可以这样!从参赛演员到现在当指导老师,感觉剧院人才太多了,特别值得骄傲。我工作了16年,现在觉得不仅要把戏演好,还要把京剧推广、普及好,想办法让年轻观众走进剧场看戏。

张馨月还谈到了京剧文化传承发展与创新的问题创新一定是京剧的本体不变,只能把其他艺术门类的元素加进来,但是它还姓京,还叫京剧,绝不是改变了一种形式,因为京剧有京剧的程式,有很多的套路,包括曲牌都是不一样的。我们也在一步一步地做,寻求跟现代的社会接轨的形式,拉动更多的观众。

作为谭门第六代传人、著名京剧表演艺术家谭孝曾,对“魅力春天”和京剧艺术传承发展有更多心得李院长到京剧院以后,做了很多积极举措,‘魅力春天’是其中之一。我有幸既当过指导老师又当过评委,同时我也是一名演员,也经历过从跑龙套到站在舞台当主角的过程,这确实是青年演员积累和学习的过程。”

谭孝曾觉得要对青年演员多加呵护和鼓励,“我愿为年轻人铺砖、铺路、搭桥,他们走得越好,我越高兴!因为京剧后继有人才有希望。咱们北京剧院真不愁没有人才,到建国一百周年的时候,我相信还会有北京剧院的演员在舞台上。北京京剧院有战略眼光,高瞻远瞩,有长远目标,绝对是为京剧事业做了一件大好事。”

发言中,谭孝曾也谈到了京剧如何传承和发展的问题,“去年8月份北京京剧院举办了纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年流派经典精品剧目系列展演,当时李院长提出了一个口号,‘历史辉煌、今日精彩’。这个恰如其分,老祖宗留下了丰富的文化遗产,留下了几百出戏的宝贵资料和经典剧目,树立了京剧在国内外的地位。老祖宗历史辉煌,今日的后人是不是精彩?需要我们京剧人,自强、自立、自律。去年的展演就验证了一个事实,京剧不是没人传、没有人看!展演十一场戏,几乎场场满。”

沙龙的最后,北京京剧院李恩杰院长做了总结发言,他首先跟大家分享了举办“魅力春天”擂台赛的初衷,“‘魅力春天’其实就是为了解决京剧演员的培养问题当时大家普遍认为京剧面临非常严重的人才断档有些年轻演员从小学京剧却没地方演,所以我们搭建这个平台,让演员们练完可以演,演好还可以当主演。有了这个平台,他们都非常兴奋,非常重视努力练习,争取演出机会。

1521708579457169.jpg

李恩杰院长“‘魅力春天’包含两个板块,一个是擂台赛,一个是擂台邀请赛,擂台赛是剧院演员内部比,擂台邀请赛是和外院比。两个版块,八年间举办五届擂台赛四届邀请赛,一武戏擂台赛,通过这些比赛,演员得到了非常充分的锻炼,有了长足的进步。

聊到“魅力春天”的特点时,李恩杰院长表示“擂台赛就是每个演员一出大戏这个标准很高。这要求他们自己得努力,经过专家们判断够上台水平了,才能参加,培养竞争意识。

“魅力春天”为北京京剧院输送了大批优秀人才,为剧院的人才梯队建设打下了坚实的基础,剧院四个梯队已经形成了,‘魅力新星’是年轻演员,3040之间的‘青年领军’,40以上的是‘剧院中坚’,这里面佼佼者是‘领衔主演’。培养‘领衔主演’人才培养的终级目标。我在这儿也给大家爆点料,最近剧院正在评选新的梯队,叫做‘备选领衔主演’,目前13入选其中12人是擂台赛出来的,其中包括谭正岩、张馨月、姜亦珊、窦晓璇、方旭、常秋月等等。

对于“备选领衔主演”,李恩杰院长也提出了要求,“第一条就是人才培养以自身努力为前提宗旨。二是作为‘领衔主演’要会得多,有市场,有票房,有艺术理论积淀,有自己的艺术见解,在创造性转化、创新性发展方面有一定的作为。”

在讲话的最后,李恩杰院长还谈到北京京剧院建设和谐剧院和世界驰名剧院的发展目标“我们要建成世界驰名剧院。京剧是国粹,北京京剧院如果不能在京剧艺术的传承发展中作出突出成绩,有负于我们的前辈。应该说,想起京剧就应该知道北京京剧院,北京京剧的影响不应该只在戏迷票友中,应该辐射更广泛的范围。另外,北京京剧院要建设和谐剧院,这个和谐其实就是公平,我们在人才培养问题上也强调公平,每一个人都有机会,这也是‘魅力春天’的宗旨。”

参会的其他嘉宾也进行了精彩的发言,更多的内容我们将在整理完成后为您呈现。

 

1521708581817732.jpg

1521708583696211.jpg

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1