人物新闻 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 人物故事 图片人物

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:首页 > 京剧人物 > 人物故事

鲜灵霞的传奇人生(中)

时间:2018-04-17 13:52:22 来源: 作者:毛永孚

0

鲜灵霞的传奇人生(中)

三、鲜灵霞真正是一位德艺双馨的人民艺术家

(一)鲜灵霞的舞台艺术受到从国家领袖到普通观众的尊重与欢迎。

1、鲜灵霞首次登台亮相演出《井台会》(又名《李三娘打水》)是鲜灵霞开蒙时学会的第一出戏。因为她学得扎实,又有优越的天赋条件,上得台去从容不迫,落落大方,整出戏唱得自然洒脱、有声有情、辽阔洪亮、立惊四座。鲜灵霞唱得出彩,一出《井台会》使她初露锋芒。之后,她频繁地活跃在天津大大小小的戏院舞台,誉满津城。进北京、闯唐山,辗转石家庄、太原、张家口、济南、青岛巡回演出,唱到哪,红到哪,处处受到尊重与欢迎。

2、被誉为“影剧双栖明星”、“评剧皇后”的白玉霜为鲜灵霞让戏的故事:

1937年,白玉霜在上海拍完电影《海棠红》,载誉返回天津,在北洋戏院公演,鲜灵霞与她同班演出。一天,白玉霜大轴戏演《珍珠衫》,鲜灵霞倒二戏演《于公案》。由于《珍珠衫》是出大戏,时间较长,后台管事照旧列把鲜灵霞的《于公案》中的“哭井”最后一折戏免去。白玉霜觉得非常惋惜,便把管事的找来,提出加上“哭井”。白玉霜斩钉截铁地“灵霞的‘哭井’最精彩,大段悲调唱得非常从容,段段有掌声,不能免。(“哭井”唱功最为集中,鲜灵霞的高亢奔放、刚劲动听的演唱特点,在这场戏中发挥得淋漓尽致,非常拿手。)掐压轴戏,我从戏的中间‘上船’这段唱起”。就这样,鲜灵霞唱了整出《于公案》,而白玉霜自己则只唱了半出《珍珠衫》

上世纪40年代,以李少春、袁世海领衔主演的京剧班,与鲜灵霞的评剧班搭班在张家口演出。戏院开台演出时,李、袁两位京剧名角主动先登台,大轴戏让鲜灵霞主演评剧《井台会》。

3、1949115日,天津解放了。鲜灵霞从京剧移植排演了当时津门戏剧舞台风靡一时的古装新戏《九件衣》。她在剧中扮演的青衣应工的一贫如洗的佃户申大成的妻子申玉娘。鲜灵霞演悲剧人物,她扮演的申玉娘,准确地把握住人物性格特质,运用精湛演唱手段,把申玉娘对相濡以沫丈夫申大成的爱与对鱼肉乡里、无恶不作、凶暴残忍、人性泯灭的恶霸花自芳的恨,都表现得十分深刻入骨、真实。尤其是她那清脆刚劲的“大口落子”声腔,把角色悲怆激情的情绪倾泄得淋漓尽致,使观众深受感染。演出中台下观众无不一掬同情之泪,常常是台上台下哭成一片,收到强烈的演出效果。此剧在大众戏院连演两个多月,同样也是天天客满,经济效益相当可观。

4、1950年春节后鲜灵霞离津巡回演出,在太原掀起了巨大轰动。

鲜灵霞赴山西省太原市大中剧院演出,头一天打炮戏是她的拿手戏《卖子孙贤》(又名《烧骨记》),接连又演出了《桃花庵》、《珍珠衫》及京剧移植的《锁麟囊》等,在太原引起了轰动效应。每当华灯初上,大中剧院门前便车水马龙、人声鼎沸,观众趋之若鹫。被誉为“山西梆子大王”的丁果仙及晋剧名家牛桂英、狮子黑等都到大中大剧院观摩演出。他们对鲜灵霞独具一格的精湛演唱十分赞赏。在太原演出结束后,鲜灵霞辗转赴石家庄、济南和青岛相继演出,处处都受到尊重与欢迎。

5、19556月的一个傍晚,毛泽东主席在天津市干部俱乐部接见天津市文艺界知名人士。当市领导把鲜灵霞介绍给毛主席时,毛主席握着鲜灵霞的手,亲切地询问她在排什么戏?身体怎样?演出累不累?嘱咐她注意休息。领袖的关怀给了鲜灵霞无限的光明和希望,增添了新的前进动力。

6、1956年秋,周恩来总理来到天津,在联欢会开始前,总理亲切接见艺术家和工作人员,当他走近鲜灵霞时说:“我要看你的《杜十娘》,可以吗?”演出结束后,周总理面带微笑地走上舞台,与大家一一握手致意,祝贺演出成功。周恩来总理称赞鲜灵霞演的很出色、很感人,希望鲜灵霞在评剧舞台上塑造出更多感人至深的艺术形象。周总理最后对鲜灵霞说,听说你的《井台会》也很拿手,以后有机会再看。

7、19569月,为了让中国传统文化艺术走出国门,把中国的评剧艺术推向世界,天津评剧团由鲜灵霞、新翠霞等携《井台会》、《杜十娘》、《牛郎织女》等剧目,赴朝鲜进行访问演出,朝鲜各界人士非常欣赏我国的戏剧,鲜灵霞的表演给观众留下深刻印象。

十年浩劫,鲜灵霞没能逃脱厄运。文革结束后,全国上下拨乱反正,鲜灵霞的冤案得到平反昭雪,市文化局恢复了她的天津评剧院行政领导职务,当她准备早日重返舞台时,由于劫后疲劳过度,不幸突患脑疾,以致半身不遂。

8、198410月,天津戏剧界老艺术家们联合举办“爱我中华,修我长城”的义演。鲜灵霞对观众满怀深情,坐着轮椅登台献艺。当坐着轮椅的鲜灵霞被推上剧场舞台,顿时,观众席里沸腾了,碰头好如浪潮滚来,剧场出现了罕见的热烈场面。观众长时间地鼓掌,经久不息,震耳欲聋。稍平静后,鲜灵霞动情地对观众表达发自肺腑的心声:“观众同志们好!我想观众,观众想我......”大家齐声回答:“鲜灵霞好!” 此时鲜灵霞和观众已热泪盈眶,激动不已,舞台上下交流互动,场面气氛非常亲切、极其感人。随后鲜灵霞那浓郁的“鲜派”唱腔,又在剧院中唱响,一句神完气足的发自肺腑的心声:“感恩德,深深拜”的唱腔还没落下,剧场里就炸了窝。观众欢呼,甚至大声吼叫着喊好,人们为再次听到久违的身患重病的艺术家的演唱而激动不已。

鲜灵霞在广大观众的心目中享有盛誉,有着极高威望和号召力

 

 

(二)鲜灵霞说:“讲艺德,是戏曲演员的优良传统,到什么时候也不能丢。”

1.尊重传统 虚心好学 海纳百川

1如饥似渴地汲取艺术养分

有一位名角李银顺(李派传人)以《卖子孙贤》最为拿手。鲜灵霞曾为她提出学这出戏的请求,可李银顺却冷冷地说:“你看戏吧,看看就会了。”鲜灵霞无奈就留心她的演出,对她的唱腔,表演死记硬背,私下里细心揣摩,结果真的看会了。后来又经自己发挥,成为“鲜派”的一出代表剧目。

著名老艺人碧月珠,在《临江驿·驿站》一场戏中,她的“搭调”唱得非常精彩,博得满堂彩。

鲜灵霞专门找碧月珠学过这句“搭调”,碧月珠起初不肯教她,后来她整天央告自己,走到哪儿跟到哪儿,死乞白赖地找他学,很受感动,便教会了鲜灵霞这段独创的搭调。后来鲜灵霞拍电影《三堪蝴蝶梦》时,“探监”一场就用上了这句搭调,收到很好的效果。

2谦虚好学,边演边改,不断充实提高。

在《回杯记》中,鲜灵霞精心塑造的王玉姐这个崭新的艺术形象,好评如潮,享誉津门的剧坛。戏剧界专家给予高度评价。但鲜灵霞不满足取得的成绩,始终保持谦虚谨慎的态度,认真征求各方面意见,边演边改不断充实提高,特别是19625月间,鲜灵霞携此剧赴唐山、东北地区巡回演出:

          在唐山演出时,就专门邀请以扮演王二姐见长的评剧早期老艺人孙风岚来看戏,向孙先生请教了传统的“绣兜兜”、“绣四季花”的唱法,从中获益良多。

          到哈尔滨演出时,听说评剧老艺人张凤楼(艺名葡萄红),早年也以演《王二姐思夫》出名。鲜灵霞一下火车就专程去拜访张先生。张先生谦逊地说:“我这都是老玩艺了。”鲜灵霞虔诚地表示:“我就是向您学这老玩艺来的,您就教教我这个莽徒弟吧!”鲜灵霞尊敬长辈,谦虚好学的良好艺德在同行中有口皆碑。

2、尊敬长辈 关爱同行 甘当绿叶

1)尊敬长辈。

师父刘兆祥对鲜灵霞的要求非常严格,为她吊嗓子,一吊就是大半天,练就了一副横竖音兼备,越唱越冲,久唱不疲的“金嗓子”

鲜灵霞对师傅刘兆祥真正做到了“一日为师,终身为父。”每年春节,她都要从百忙中抽出时间探望老师,不忘恩师情。在她患“偏瘫”行动艰难的时候,依然不时让家人推着轮椅从住地天津市和平区沙市道到红桥区西关外三道街去看望师父,周围邻居都为刘兆祥老人有这样一位重情重义的徒弟而赞叹不已。

2关爱同行。

评剧名家新凤霞与鲜灵霞曾拜过干姐妹,新凤霞(九妹)对鲜灵霞(大姐)非常尊敬。

天津籍的评剧表演艺术家筱俊亭出道不久时,早年在天津劝业场六楼天乐戏院搭班演出,因为家中贫穷置不起行头呜呜直哭,此时唱大轴戏的鲜灵霞问明情况,对筱俊亭的处境非常同情,便对筱俊亭说:“妹子别哭,穿我的戏衣唱。”患难逢知己,她们在历经磨难的从艺过程中,结下深厚的友情。

评剧名家新凤霞说:“灵霞大姐为人大方、讲义气。我们姐妹们进新班新剧场,打炮演出,无论是谁找大姐借戏衣,大姐都是慷慨答应,打开戏箱随便挑选,使用时间不限。

3甘当绿叶

鲜灵霞身为评剧名家,名声显赫,执天津评剧之牛耳,是剧领衔主演。有时,根据需要安排她在一些剧目中饰演配角:

在历史剧《武则天》中,配演十三娘(上官婉儿的母亲);

在传统戏《蝴蝶杯》中,配演田夫人(田玉川的母亲);

在现代戏《山村姐妹》、《山乡风云》中,塑造两个迥然不同的母亲角色。

上述剧目中由于鲜灵霞的加盟,形成强大的演出阵容,增强可视性,吸引了大批观众,同时提携了青年演员,扩大了剧目的影响。尤其对现代戏的推广起了积极作用。为了评剧事业的发展,大艺术家鲜灵霞为青年演员“挎刀”,传为佳话。

3、鲜灵霞始终同观众保持着紧密联系、把为观众服务放在第一位。

鲜灵霞常说:“我无特殊本领,只靠演唱为评剧观众做些贡献”。鲜灵霞无论到哪演出,从不提报酬,总是用艺术回报社会,把为观众服务放在第一位。她虽然饱受沉疴折磨,仍热心公益,积极参加各种社会活动。她常乘坐轮椅去和平区柳州路康乐园为退休老人献演。有一次,正逢雨天,鲜灵霞是由家人打着雨伞推着轮椅去的,老人们非常感动。

为满足评剧戏迷的愿望,鲜灵霞几乎是有求必应,从不讲条件,各处无偿演唱。

鲜灵霞她是一位热爱观众与观众感情水乳交融的人民艺术家。

 

 

(三)鲜灵霞身残志坚,为评剧事业的发展传承,她把自己的艺术经验,尽心尽力传授给后人。

1、天津市和外地一些中青年演员向鲜灵霞求艺的人络绎不绝。不分亲疏远近、一视同仁、毫无保留的倾囊相授

鲜灵霞坐在轮椅上,向学生马淑华、李秀云、崔连润分别传授了拿手戏《杜十娘》、《包公三堪蝴蝶梦》、《回杯记》。她们三个人分别获得了《中国戏剧》第七届和第九届梅花奖,成为评剧舞台上烁烁闪光的明星。

鲜灵霞提携评剧票友王媛的事迹尤为感人,堪称津门剧坛一段佳话。 一位名声显赫的艺术大家,怎么会收业余演员为徒?

2、鲜灵霞说:“我的艺术属于人民不是个人私有财产,谁来学我就教给谁。谁唱好了都是普及评剧艺术”

王媛在老师精心指点下,深得“鲜派”艺术精髓,演唱酷似老师,惟妙惟肖、 几乎达到乱真的程度,成为继承“鲜派”艺术的佼佼者!看过她演出的人, 纷纷称赞她唱的有味,真像鲜灵霞!

学戏需举行拜师仪式要花不少钱,鲜灵霞不主张学戏花钱),她说:搞不搞仪式不重要,重要的是你得唱好了,让观众认可你。你唱的没有味,跟我的唱法、风格一点都不沾边,挂个“虚名”有什么用!我最讨厌“挂牌”的徒弟。

3、习鲜派需要极佳的嗓音,条件近乎苛刻,所以学成者凤毛麟角。

 

一代评剧名家鲜灵霞于1993年8月不幸病逝,终年74岁。“曲罢人未散,观止众犹叹”:

“其为人赤诚,其技艺精湛”,她的逝世诚属我国戏曲界之一大损失!

《中国戏剧报》特发鲜灵霞遗照和《鲜灵霞评剧艺术成就》专文沉痛悼念

天津市戏剧家协会主席 高长德讲:

在大力发展民族艺术、振兴评剧的今天,亟需总结、传扬鲜灵霞这样的老艺术家的艺术成就。

四、鲜灵霞辉煌的评剧艺术成就

鲜灵霞对评剧事业认真、执着、坚贞尊重传统又富于创新,继承与创新发展有机统一

鲜灵霞对评剧艺术的传承发展始终有着一种神圣的使命感和责任感!对中国评剧声腔艺术的发展起到了承前启后,非常重要的传承作用。可以说是功勋卓著。鲜灵霞在中国评剧发展史上是一位杰出的非物质文化遗产的传承人。

(一)鲜派艺术是中华民族非物质文化遗产中不可或缺的重要组成部分

 1、鲜灵霞——天津评剧的领军人物、被公认为大师级的演员、在天津评剧发展史上占有举足轻重的地位

1)鲜派艺术是天津评剧艺术风格的代表(一张不可多得的天津评剧文化名片)

鲜派艺术承载着天津评剧传统文化的基因——鲜派艺术是天津评剧艺术风格的传承之根、弘扬之魂

鲜派艺术不仅继承发扬了天津评剧的主体风格,而且在全国评剧界也深有影响

 2、中国评剧舞台上的三大典型评剧艺术流派

鲜灵霞(鲜派——高亢激越)和小白玉霜(白派——低回委婉)、新凤霞(新派——玲珑俏丽)

她们各具特色的声腔艺术在中国评剧舞台上:各领风骚    旗鼓相当    珠联璧合    相得益彰

鲜派、白派和新派艺术是推行中国评剧声腔艺术全面传承、繁荣发展的重要基石

(二)鲜派评剧声腔艺术创造成功的经验弥足珍贵是中华民族戏曲文化宝库中的瑰宝。

鲜灵霞创演、积累了一批脍炙人口、深受观众喜爱、久演不衰、广为流传成为广大观众心目中鲜派名剧《井台会》、《杜十娘》、《三堪蝴蝶梦》、《回杯记》是评剧舞台上无可比拟的中国四大永恒的评剧经典。

“鲜派”艺术的独特魅力:

  一提起鲜灵霞来,人们就不由得想起她所塑造的杜十娘、李三娘和王孟氏等鲜明人物形象:

1、鲜灵霞塑造人物形象生动逼真,表达人物情感细腻入微 李三娘、杜十娘、王孟氏、王玉姐等舞台形象无不 惟妙惟 栩栩如生 个性突出 光彩照人,令人折服。

2、鲜灵霞她那“闻听此言大吃一惊”、“数九隆冬雪花飘”和“包大人倒树刨根逼我把实话讲”、“从幼小没吃过一顿好菜饭”的动人的唱腔,余音缭绕、声犹在耳,给人的印象深刻难忘。

评剧名家新凤霞说:鲜灵霞的嗓音甜脆,调门高。唱一段大悲调,真是高亢激昂,动人心弦、感人肺腑、催人泪下!

天津观众普遍说,听鲜灵霞的评戏过瘾、解气。天津观众非常喜欢热爱她,对“鲜派”艺术情有独钟,崇拜有加。

毛泽东主席、周恩来总理都爱看鲜灵霞的戏

 

此曲只应天上有  人间能得几回闻


责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1