人物新闻 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 人物故事 图片人物

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:首页 > 京剧人物 > 人物故事

曹锟和张作霖与京戏谶语

时间:2012-09-27 10:38:45 来源:羊城晚报 作者:

0

1923年,曹锟靠贿选当上了第五任中华民国大总统。他做贼心虚,生怕别人把他比作曹操,竟给京剧界下了道禁令:禁演名戏《击鼓骂曹》与《捉放曹》。

  他对这两出戏中的“曹”字特别忌讳,怕自己将来真的陷入被“骂”、被“捉”、被“放”的悲喜剧中。但这两出京剧名戏影响很大,想看的人很多,曹锟本人也喜欢看。怎么办?

  于是,一些京戏班想出妙计,将这两出京戏的名称改变。《捉放曹》讲的是曹操刺杀董卓失败后,在中牟县被抓,县令陈宫放了曹操,与他一同逃亡。戏班子把它改名为《中牟县》或《陈宫计》。

  《击鼓骂曹》说的是名士祢衡在曹操的宴会上,大骂曹贼。戏班子将之易名叫《群臣宴》或《庆贺元旦》,仿佛成了一出吉祥戏。而戏的内容与唱法则丝毫未变。曹锟也以为这样就可以万事大吉了。

  没想,他在大总统的宝座上还没有坐稳,1924年,他的部将冯玉祥,秘密从前线班师回京,发动了北京政变,曹锟即被“捉”,囚禁于延庆楼。嗣后因政局突变,冯玉祥的国民军被迫撤出了北京,曹锟才被“放”归天津。他自己真是名副其实地演了一出《捉放曹》。

  与曹锟有着儿女亲家关系的张作霖,1927年在北京自封为“大元帅”。张大帅与曹总统有相同的毛病,对戏台上的剧目也出奇地敏感。

  有一出新戏《凤还巢》,本是梅兰芳改编自古本的京剧,讲述明朝末年侍郎程浦为他两个女儿择婿的故事。1928年4月6日晚,梅兰芳首演此剧。

  这时,国民革命军北伐,由南向北节节推进,张作霖处于朝不保夕的逆境,已做好回奉天的准备。他觉得《凤还巢》同“奉还巢”谐音,含有轰他返回奉天老巢的意思。

  张大帅当即命教育部长刘哲下令禁演。没多久,北伐军势如破竹地把北洋军打得纷纷溃败。6月3日傍晚,张作霖带着几个亲信,登上专列,向山海关外遁去。

  次日清晨,专列驶至沈阳城郊皇姑屯车站的铁桥时,被日本关东军事先放好的炸药炸个正着。重伤的张大帅当日“还巢”后,在奉天官邸不治身亡。

  冯忠方

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1