人物新闻 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 人物故事 图片人物

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:首页 > 京剧人物 > 梨园纪事

荀派名家孙毓敏的艺术坚守

时间:2016-06-21 15:53:47 来源:千龙网 作者:谢柏梁

0

    在我主编的中国京昆艺术家评传诸本丛书中,由我的研究生李成伟所撰写的孙毓敏评传,摹写出传主的精神与风骨,这是我特别看重的地方。孙老师之美,是一种沁透到骨髓之中的大美,惊鸿一瞥便令人心生感动。所以她的粉丝地不分东南西北,人不分男女老少,大家都为之倾倒。上海女子的媚态,北京大妞的爽快,山东姑娘的海韵,河南佳丽的情怀,交织成孙老师身上的大美。余生也晚,未能领略到孙老师青春时代的芳容,但通过她所塑造出来的一系列绝美女性形象,领略到中华女儿的千娇百媚,万紫千红。其常演的剧目有《打焦赞》、《扈家庄》、《大英杰烈》、《十三妹》、《贵妃醉酒》、《思凡》、《秋江》、《天女散花》、《白蛇传》、《蝴蝶杯》、《红娘》、《红楼二尤》、《玉堂春》、《杜十娘》、《荀灌娘》、《棒打薄情郎》、《勘玉钏》、《霍小玉》、《生死牌》、《姊妹易嫁》、《西施》、《洛神》、《生死恨》、《一代贤后》、《哑女告状》、《双玉缘》、《翠屏山》、《坐楼杀惜》、《宋宫奇冤》、《痴梦》、《陈三两》、《狮吼记》等,花旦应工,又兼青衣、刀马,令人于百花园中目不暇接,目睹者三生有幸,无缘之人徒叹奈何!
    烈女孙毓敏,在当代京剧名伶中绝无仅有。首先是为尽孝。当她在荀慧生大师的垂青之下,作为戏校出科不久的高材生,每年演出达200场以上的时候,她在鲜花与掌声中不忘远在新疆的母亲和两个妹妹。她曾17次卖血,奉献出青春的血浆,为的是春节与亲人团聚。孝女之烈,莫过于此。其次是为爱殉情。正因为她大美无限,所以才引得一位爱国华侨的倾心追求。在一个荒唐至极的时代,批评、发配和批斗等一系列飞来横祸接踵而至。为了爱情和理想,为了人格和尊严,为了浪漫与永恒,美人孙毓敏毅然决然地推开三楼的窗户,化蝶飞天……但愿纯洁无瑕,何惧粉身碎骨?作为烈女,孙毓敏不仅可以跳下去,同时还可以在病榻瘫痪5年之久后凤凰涅槃,浴火重生,重新站立起来,再度在舞台上呈现出天女散花、婆娑起舞的神仙世界。这不仅是医学上的奇迹,更是艺术界的奇葩。万箭穿心般的疼痛,体现为拈花歌舞的优雅、红尘俗世的挚爱,这是何等庄严华妙的艺术场面与生命境界!记得孙老师返沪演出时,上海戏迷热泪盈眶,为这位传奇般的上海女儿而举城倾倒。
    作为戏曲界的大才女,孙毓敏打从5年的风瘫岁月开始,身残志坚,撰写出《京剧唱腔体会点滴》、《荀氏水袖、动作及手势介绍》等讲稿。之后,她又陆续出版了《含泪的笑》、《我这两辈子》、《京剧唱腔体会点滴》、《荀派艺术语言特色》等一系列著述。这些年来,她在观戏过程中奋笔疾书,在剧评会上妙语连珠,在政协会上慷慨直言,发表出令人会心微笑或者深入思考的诸多真知灼见。这些艺术见解和思考的结晶,结集成一部部著作,为中国戏曲与传统文化的传承与发展鼓与呼,体现出一位中国艺术家的良知与自觉。
    孙毓敏又是一位古道热肠、铁肩担道义的侠女。劫后余生,悟透生死的美女、烈女与才女,势必要行侠女之举。孙毓敏金针度人,传戏于徒,从唐禾香到李静,传授了百位高徒。她又从1991年起担任北京戏曲艺术学校(后为北京戏曲艺术职业学院)校长,把一个举步维艰的教学单位,办成了人才辈出、群星璀璨的重点戏曲与艺术院校。
    我所知道的几件孙氏事迹还有如下几条:为一向没有得到重视的戏曲艺术家树碑立传,先后出版了10部传记。当她知道中国戏曲学院以我牵头,在做中国京昆艺术家传记200部时,先是慨允将其主编的传记全部供我选择使用,同时又苦口婆心、循循善诱,多次说服李光、沈健瑾夫妇,怂恿朱世慧等名家,让他们与我联系写传,为戏曲留见证,替历史增新编,让艺术家们的创造成果留在人间,传给学生,令戏曲人扬眉吐气,令艺术界惊艳侧目。她为一批生活有困难的艺术家们打抱不平,解决实际困难。这样的事例数不胜数,难以赘述。倘若戏曲界多有一些有礼有节地为行业鼓与呼,为戏曲争公道的人,戏曲界的今天和明天岂不是更加海晏天青吗?

责任编辑:卫聪颖

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1