人物新闻 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 人物故事 图片人物

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:首页 > 京剧人物 > 梨园纪事

追忆:京剧大师马连良曾多次来青岛演出

时间:2012-08-21 10:51:32 来源:青岛早报 作者:gubo

0

        京剧大师马连良曾多次来过青岛演出。马连良最早来青是在上世纪30年代。1943年,他再次来青岛平度路的剧场(即后来的永安大戏院)演出,他还带来了袁世海、张君秋、叶盛兰等名伶,演出《龙凤呈祥》、《群英会·借东风》等戏。马连良因是回民,都是在德县路的“馅饼粥”(清真饭店)用餐,宿在曲阜路上坡的瀛洲旅社(天主教堂附近)。在这期间,他还应邀担任青岛西镇云南路的京剧票房“西商票社”的名誉社长。

        1947年10月中旬,马连良率他的“扶风社”再次来青演出。10月16日,两个陌生人来到瀛洲旅社敲开马连良寝室的房门,要请他唱一晚堂会,演出马派名剧《十老安刘》。当晚,演出开始才得知蒋介石坐在台下。据说,这次蒋介石来青岛是待了5天,下榻在正阳关路36号青岛义聚合钱庄在“八大关”所建的别墅。义聚合钱庄是王德义、王德聚、王德合兄弟三人开办,以三人名字的最后一字命名。蒋介石当年住的别墅现为幼儿园。

        解放后的1953年8月,马连良率他刚组建的马连良剧团来到青岛,在永安大戏院演出。演员阵容很强,有年仅18岁的梅派旦角罗蕙兰、名丑马富禄、武生黄元庆(马的女婿)、架子花脸周和桐等,由非常著名的琴师李慕良操琴。演出的主要剧目有《三娘教子》、《春秋笔》、《十老安刘》、《群英会·借东风》、《四进士》、《胭脂宝褶》等马派名剧。孩提时的我,有幸也去看过几场,记得台上作为背景的底幕是褐色,下侧是一些古香古色的马车图案。当时,年仅9岁的青岛小票友任德川,还为马连良的《三娘教子》配演娃娃生。正当马连良率团在青岛演出之时,获悉国务院正筹备第三届赴朝慰问团。他闻讯后,即与永安大戏院协商中断演出合同,匆匆赶去参加了赴朝慰问团。

        此后,马连良再没来过青岛。“文革”爆发不久,他就因《海瑞罢官》而惨遭严重迫害,于1966年12月13日不幸辞世,终年66岁。

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1