人物新闻 院团名家 京剧票友 京剧乐师 梨园纪事 人物故事 图片人物

热点搜索: 杨宝森 李炳淑 于魁智 

您当前的位置:首页 > 京剧人物 > 京剧乐师

 李门
李门的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页
分享道

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

李门

李门


    李门 男,京剧琴师。生于山东青岛,祖籍山东蓬莱

 

    曾任中国北京的中国京剧院乐队队长、中国京剧院专任琴师,以其在京剧音乐和京剧胡琴上的精湛造诣获评中国国家一级演员职称。

 

    李门的父亲李奘图是一位非常杰出的梅派京剧琴师,下海前曾是青岛的名票。李门的弟弟是梅派名琴师李超。因为受家庭环境耳濡目染,李门从小就喜爱京剧,既能演唱老生,还会操琴、吹奏笛子和唢呐等。他7岁就在青岛的永安大戏院粉墨登台,在《三娘教子》的戏里,配演薛倚儿。11岁时,李门就傍着父亲拉京二胡。15岁就在青岛小有名气了。

 

    师事已故梅派琴师(也是演员)苏盛琴,曾任梅派演员李丽芳的京剧二胡琴师,也曾傍已故老牌须生演员李鸣盛,文革后长期为京剧梅派名旦杜近芳伴奏。1980年以后,李门除为杜近芳伴奏外,还先后为不少京剧名家操琴,其中有杨秋玲刘秀荣李和曾袁世海张春孝王晶华李光孙岳冯志孝齐啸云刘长瑜景荣庆吴钰璋叶少兰张学津于魁智刁丽江其虎张建国等。

 

    李门、李超昆仲不仅是闻名遐迩的京剧琴师,而且还在音乐、唱腔设计、录音、录像方面做出了大量卓有成效的工作。他们除了1964年为宁夏京剧团的《杜鹃山》创腔外,还有《李慧娘》和现代京剧《风雪云山路》。“文革”后,曾为天津青年京剧团的新秀张晶在《马嵬香销》折子戏中编创新腔而获奖;他们还为大连京剧团旦角李萍编创了全部《百花公主》的音乐唱腔;并且还为天津青年京剧团的新秀王艳主演的《铁扇公主》编创音乐唱腔。

 

    李门在1979年曾经录制出版了《张君秋唱腔选集》。同年又应中国广播公司音像出版社之邀,李氏兄弟与燕守平共同录制了《中国京剧系列演唱伴奏带》20多盘,发行海内外,是非常的畅销。不久,他们又录制了完全按当年“样板戏”那样用大乐队伴奏的《现代戏大全》(其中有八出“样板戏”和《红云岗》的主要唱段)共16盘。1990年,经著名作曲家姚明创意,李门与中央广播乐团电声乐队合作录制了京剧曲牌《牛仔·京腔》,由李门操琴。这是京剧音乐的一个相当重要的创新,深受广大青年朋友的喜爱,有极高的发行量,影响是非常之大。许多电视台与电台的戏曲节目都纷纷以其中的曲牌,作为片头曲。后来。歌唱家李谷一演唱的京腔歌曲《大碗茶》,最早的京胡伴奏就是李门。1994年,为纪念梅兰芳诞辰100周年,李门为杜近芳、杨春霞李慧芳李丽芳、刁丽、马小曼李玉芙以及李维康等操琴,并制作成激光CD名曰《梅韵芳魂》在台湾发行,产生了很大影响。

 

    与此同时,李氏兄弟还先后为杜近芳、童芷苓张君秋等名家,录制了许多优美唱段。李门还为李和曾、杨博森、刘秀荣的《二进宫》录音伴奏,李光的《野猪林》和《汉宫惊魂》,也是由李门操琴。1990年在香港举行纪念徽班进京200周年演出,李门担任乐队队长,乐队里就有燕守平、姜凤山唐在炘等闻名遐迩的京剧琴师。1993年,由吕瑞明院长领队,袁世海、杜近芳为艺术顾问的中国京剧院赴台演出团一行97人赴台湾演出,李门担任乐队队长。

 

    他自20世纪末就应邀担任台湾地区“国立”国光剧团的音乐指导,担当编腔(唱腔设计)、新曲(含背景音乐)创作、指挥、负责乐队等职务,也是该团朱绍玉音乐作品京剧《牛郎织女天狼星》和京剧《未央天》的音乐总监,朱绍玉音乐作品《地久天长钗钿情》的领奏。 2004年台湾“国立”国光剧团排演的京剧《新编樊梨花》和《雪弟恨》也由李门领奏,司鼓为吕永辉。 他也担任过台湾“国立”台湾艺术大学中国音乐学系的客座教师,教授京剧胡琴和京剧唱腔设计。 他为台湾“国立”国光剧团编腔作曲指挥《妈祖》、《大将春秋》、《风火小子红孩儿》、《禧龙珠》、《孟丽君》、《水浒英义》等京剧戏码。 叶锦添美术指导,徐克导演的台湾当代传奇剧场《暴风雨》一剧也是李门的编腔(唱腔设计)作品,由吕永辉司鼓,李门的学生孙立言领奏,当代传奇剧场的音乐统筹黎瀚江也是李门的京剧编腔学生。陈亚先编剧的台湾“国立”国光剧团京剧《李世民魏徵》由李门编腔(设计唱腔),李超领奏,吕永辉司鼓,卢亮辉编曲配器,孙立言指挥,是李门第3次与卢亮辉合作,先前的《妈祖》、《大将春秋》也是卢亮辉的编曲配器作品。 以往李门的唱腔设计作品都是自己指挥,编曲配器除了卢亮辉,还找过台湾“国立”国光剧团专任吹管演员廖锦麟。饰石匠李,徐鸣远饰老地保,刘顺奎饰郑老万,白棣饰杜妈妈,殷元和饰温七九子。观众反映相当不错。

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论 分享道

李门相关照片写真
李门相关新闻报道
李门相关视听
  •   剧目
  •  唱段名称
  •    演员
  • 唱词
  • 试听
  • 下载
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

相关视频

精彩唱段推荐

精彩伴奏推荐

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1